Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Deg-Degan, Bupati Irsyad dan Letkol Inf Didi Suryadi Tantang Siswa Hafalan Pancasila dan Lagu Perjuangan

Gambar berita
13 Februari 2018 (15:38)
Nasionalisme
3938x Dilihat
0 Komentar
admin

Ribuan pelajar SMA/SMK negeri swasta di Kabupaten Pasuruan dibuat deg-degan.

Pasalnya, saat mereka mengikuti Pembinaan Wawasan Kebangsaan, Cinta Tanah Air dan Pendidikan Karakter di Halaman SMAN I Grati, Selasa (13/02/2018) siang, mereka kedatangan Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf dan Pabandya Bhakti TNI Kodam V Brawijaya, Letkol Inf Didi Suryadi.

Kedatangan mereka bukan sekedar menghadiri saja, akan tetapi menanyai beberapa orang siswa untuk melafalkan Pancasila dan Pembukaan UUD 1945 secara lengkap.

Salah satunya Alfon, pelajar SMKN Winongan. Siswa yang kini tercatat duduk di bangku kelas XI itu terlihat grogi saat ditodong oleh Letkol Inf Didi Suryadi untuk menyebutkan kelima isi Pancasila.

Beruntung, Alfon yang asli dari Papua itu dengan lantang menyebutkan kelima isi Pancasila dengan benar, sehingga mendapat bonus uang Rp 100 ribu dari Didi Suryadi.

“Puji Syukur kepada Tuhan, saya bisa menghafal Pancasila. Pertama tegang karena yang nanyain tantara. Tapi ternyata beliau baik sekali,” ungkapnya.

Sementara itu, Bupati Irsyad mengajak beberapa pelajar untuk naik ke atas panggung untuk menyanyikan lagu Indonesia Pusaka. Menurut Irsyad, lagu-lagu perjuangan harus hafal di luar kepala, lantaran di dalam lagu tersebut mengandung pesan perjuangan, kebangsaan dan rasa cinta dan setia terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia.

“Jangan sampai anak-anak kita lupa dengan lagu perjuangan. Ini salah sekali, karena lagu perjuangan dibuat dengan susah payah dan ada dalam situasi peperangan maupun era perjuangan. Jangan sampai kalah dengan lagu-lagu jaman now,” kata Irsyad, sesaat setelah acara selesai dilaksanakan.

Ditambahkannya, wawasan kebangsaan sangat penting ditanamkan pada setiap warga Negara sebagai proses pembentukan sikap moral agar memiliki kecintaan terhadap tanah air dan terpeliharaanya NKRI.

"Maka pemahaman tentang nilai-nilai wawasan  kebangsaan merupakan kebutuhan mutlak, terutama bagi generasi muda di tengah arus globalisasi dan proses demokrasi," ujar Irsyad. (emil)

 

 

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Ketua TP PKK Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Apresiasi KOMPPAK Kabupaten Pasuruan Gelar Festival Jamu, Pesona Kuliner dan Kriya

Tahun ini, Komunitas Pengusaha Perempuan Aktif dan Kreatif (KOMPPAK) Kabupaten P...

Article Image
Ketua KORMI Kabupaten Pasuruan, Merita Rusdi Sutejo Ajak Masyarakat Cek Kebugaran

Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) Kabupaten Pasuruan punya c...

Article Image
Mas Rusdi Lantik Pejabat Baru, Tekankan Integritas dan Kerja Nyata

Bupati Pasuruan, Mas Rusdi melantik dan mereposisi sejumlah pejabat di lingkunga...

Article Image
Bupati Rusdi Sutejo Lantik 80 Pejabat Eselon II, III dan IV

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo melantik sebanyak 80 orang pejabat Eselon II, III...

Article Image
Pemkab Pasuruan dan TNI AL Sepakat Bentuk Tim Ad Hoc Percepat Penyelesaian Sengketa Lahan di Lekok dan Nguling

Pemerintah bersama TNI AL sepakat membentuk Tim Ad Hoc untuk mempercepat penyele...