Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Covid-19 Naik Berlipat Kali, Bupati Irsyad Yusuf Minta Masyarakat Tidak Takut Divaksin

Gambar berita
01 Juli 2021 (17:07)
Kesehatan
2736x Dilihat
0 Komentar
admin

Bupati Irsyad Yusuf meminta masyarakat untuk tak takut divaksin.

Permintaan ini bukan tanpa sebab. Melainkan berdasarkan fakta di lapangan, di mana masih banyak warga yang menolak disuntik Vaksin Sinovac dengan alasan takut mati atau terjadi sesuatu yang membahayakan kesehatan mereka. Utamanya para pedagang pasar dan lansia (lanjut usia).

Menurut Gus Irsyad-sapaan akrab Bupati Pasuruan ini, vaksin sinovac dinyatakan halal dan aman untuk disuntikkan kepada masyarakat yang memenuhi criteria. Kalaupun ada kabar yang menyebut bahwa vaksin membahayakan bagi kesehatan, hal tersebut adalah hoaks atau tidak benar.

“Jangan percaya berita hoaks yang menakut-nakuti. Itu saya pastikan tidak benar. Tapi saya jelaskan bahwa yang mendapatkan suntikan vaksin Sinovac harus memenuhi kondisi kesehatan yang telah ditetapkan. Bagi mereka yang tidak memenuhi syarat itu, maka tidak bisa mendapatkan suntikan atau ditunda,” kata Gus Irsyad, di sela-sela monitoring vaksinasi pedagang di Pasar Bangil, Kamis (01/07/2021).

Dijelaskannya, setiap warga yang akan divaksin harus memenuhi 9 persyaratan utama. Diantaranya tidak memiliki riwayat penyakit yang terdapat dalam format skrining, tidak sedang hamil atau menyusui, tidak ada kontak erat, suhu tubuh harus dibawah 37,5 derajat celcius, tekanan darah harus normal dan tidak melebihi batas yang ditetapkan, atau memiliki riwayat penyakit lain non skrining.

Seluruh syarat tersebut harus dijawab jujur oleh masyarakat yang akan divaksin, dan tidak boleh ada satu pun yang ditutupi atau disembunyikan dengan alasan takut penyakitnya diketahui.

“Sebelum divaksin, petugas selalu bertanya tentang riwayat kesehatan. Dan itu harus dijawab dengan sejujur-jujurnya. Karena memang ada banyak persyaratan kalau seseorang akan divaksin. Jangan bilang kalau punya riwayat jantung, tapi ketika ditanya petugas, jawabnya sehat-sehat saja dan tidak punya riwayat penyakit jantung,” tegasnya.

Di hadapan para pedagang pasar Bangil, Gus Irsyad menegaskan, vaksinasi dilakukan untuk melindungi warga yang berjualan di pasar. Di samping itu,pasar juga dipandang sebagai tempat interaksi warga yang berpotensi menyebarkan virus corona.

“Upaya penanganan ini terus kita lakukan, dengan menggencarkan program vaksinasi yang fokus menyasar pedagang pasar. Karena kita lihat para pedagang pasar banyak dari kalangan orang tua dan usia lanjut, yang rawan tertular Covid-19,” ucapnya.

Lebih lanjut adik kandung Walikota Pasuruan, Gus Ipul ini menjelaskan bahwa Pemkab Pasuruan tidak akan menutup aktivitas perekonomian di pasar tradisional. Oleh karenanya, sebagai upaya untuk menciptakan herd immunity (kekebalan komunitas), Gus Irsyad meminta agar warga mendukung adanya vaksinasi ini.

“Pasar tidak mungkin kita tutup karena sebagai pusat ekonomi. Maka yang bisa kita lakukan adalah memberikan vaksinasi, dan terus menerapkan protokol kesehatan,

Sementara itu, Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Pasuruan, Anang Saiful Wijaya menambahkan, hingga hari ini, jumlah pedagang yang divaksin mencapai 3747 orang.

Jumlah tersebut masih 26,70 persen dari total sekitar 14 ribu sasaran pedagang di Kabupaten Pasuruan. Selama proses vaksinasi, seluruh petugas maupun penerima vaksin diwajibkan tetap menjaga protokol kesehatan, terutama tidak berkerumun.

“Sudah jelas, setiap petugas dan warga yang akan divaksin wajib memakai masker, mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir atau hand sanitizer, menjaga jarak dan memastikan kondisinya tidak sedang sakit,” ungkapnya. (emil)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Ketua Dekranasda, Merita Rusdi Sutejo Tegaskan Potensi Batik di Kabupaten Pasuruan Alami Progress Signifikan

Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Pasuruan, Merita Ru...

Article Image
Doa Bersama Tahun Baru Muharam 1448 H. Bupati Rusdi : Semoga Kabupaten Pasuruan Senantiasa Menjadi Daerah Yang Baldatun Toyyibatun Wa Robbun Ghofur

Dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharam 1448 Hijriah, Pemerintah K...

Article Image
Bantu Pemerintah Tuntaskan Wajar Dikdas 12 Tahun. Karang Taruna Desa Alastlogo Bangun Bimbel Gratis

Para Pemuda Karang Taruna Mutiara Telaga Bakti di Desa Alastlogo, Kecamatan Leko...

Article Image
Pemkab Pasuruan Dorong UMKM Merambah Online, Gus Shobih Buka Pelatihan Digital Marketing 2026

Wakil Bupati Pasuruan, Gus Shobih Asrori, secara resmi membuka pelatihan Digital...

Article Image
Buka Pelatihan Digital Marketing. Wabup Gus Shobih : Ini Bukti Pemerintah Menaik Kelaskan UMKM

Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Pa...