Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Simulasi Pilkades Serentak. Semua Masyarakat Desa Wajib Jaga Kamtibmas

Gambar berita
18 Maret 2022 (15:42)
Umum
3784x Dilihat
0 Komentar
admin

Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) di Kabupaten Pasuruan akan digelar serentak pada 23 Maret mendatang. Untuk mempersiapkan hal ini, Polres menggelar simulasi pengamanan.

Simulasi tersebut digelar di Halaman Mapolres Pasuruan dan disaksikan oleh Kapolres Pasuruan, AKBP Erick Frendriz beserta anggota Forpimda (Forum Pimpinan Daerah) lainnya.

Dari pantauan di lapangan, simulasi diperagakan oleh seluruh anggota Polres Pasuruan dan melibatkan anggota Kodim 0819 Pasuruan hingga Satpol PP, Linmas dan warga sekitar.

Peragaan simulasi pun dimulai dari pengamanan kotak suara mulai dari kantor kecamatan sampai menuju balai desa setempat. Selain itu, para personel juga mensimulasi apa saja langkah yang akan dilakukan apabila ada potensi kerusuhan/kericuhan pada saat pilkades itu sendiri.

Menurut Kabag Ops Polres Pasuruan, Kompol Sugeng Supriantoro, tujuan dilaksanakannya simulasi tak lain untuk mengantisipasi apabila terjadi gangguan situasi kamtibmas pada pelaksanaan Pilkades.

“Dengan simulasi ini, kita bisa mengetahui apa saja yang harus dilakukan apabila terjadi suatu hal seperti perampasan kotak suara, masyarakat tidak puas dengan hasil pemilihan dan lain sebagainya," katanya.

Total ada sekitar 50 personel yang dilibatkan dalam simulasi Pilkades. Namun pada saat hari H Pilkades itu sendiri, jumlah personel Polres Pasuruan yang dikerahkan mencapai 655 anggota.

Kata Sugeng, seluruh personel tersebut disebar ke 54 desa di Kabupaten Pasuruan yang menggelar Pilkades Serentak, dan ada back up personel dari Kodim 0819 Pasuruan, Satpol PP dan Linmas alias Hansip.

"Kalau dari Polres Pasuruan total 655 personel. Kami juga diback up langsung oleh Kodim 0819 Pasuruan, Satpol PP dan Linmas. Semuanya berjaga di masing-masing TPS sampai di kecamatan," tegasnya.

Lebih lanjut Sugeng menegaskan bahwa di desa-desa yang sulit dijangkau kendaraan besar, Polres Pasuruan sudah menyiapkan satu pleton pasukan bermotor brimob yang dipersenjatai lengkap.

Mereka akan menjangkau di tiga wilayah, yakni Kecamatan Puspo, Winongan dan Pasrepan.

"Seperti di Desa Keduwung, Puspo itu khan daerah yang sulit dijangkau kendaraan seperti mobil. Maka dari itu kita terjunkan pasukan bermotor masing-masing satu pleton brimob yang semuanya dipersenjatai dan mereka adalah bagian dari pasukan pemukul," tutupnya. (emil)

 

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Beri Wadah Para Kicau Mania. Pemkab Pasuruan Gelar Festival Burung Berkicau Piala Bupati Pasuruan 2026

Untuk kedua kalinya, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Kebudayaan dan...

Article Image
Ketua Perwosi Kabupaten Pasuruan, Mela Rusdi Berangkatkan 1400 Peserta Pasuruan Woman's Run 2026

Untuk pertama kalinya, Persatuan Wanita Olahraga Seluruh Indonesia (PERWOSI) Kab...

Article Image
Wujudkan Fasilitas Olahraga yang Layak dan Nyaman, Pemkab Pasuruan Perbaiki GOR Sasana Krida Anoraga

Gedung Olahraga (Gor) Sasana Krida Anoraga Raci, kini diperbaiki. Pemerinta...

Article Image
Salurkan Bakat Minat di Bidang Seni, Pemkab Pasuruan Gelar Kejuaraan Drumband Street Parade Bupati Cup 2026

Puluhan grup marching band SD, SMP dan SMA sederajat se-Kabupaten Pasuruan mengi...

Article Image
Layanan Panggilan Kedaruratan Command Center 112, Komitmen Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan Maksimalkan Layanan Publik

Memaksimalkan tugas pokok dan fungsi perannya di bidang komunikasi dan informat...