Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Cegah Stunting, Wabup Himbau Calon Pengantin Periksakan Kesehatan Pranikah

Gambar berita
04 April 2023 (12:44)
Pelayanan Publik
2246x Dilihat
0 Komentar
Eka Maria

Wakil Bupati Pasuruan, Mujib Imron menghimbau kepada seluruh calon pengantin yang akan mendaftarkan pernikahannya di Kantor Urusan Agama (KUA) agar memeriksakan dirinya terlebih dahulu ke Puskesmas terdekat. Himbauan itu disampaikan Wakil Bupati Pasuruan, Mujib Imron dalam agenda Optimalisasi DASHAT (Dapur Sehat Atasi Stunting) di Kampung KB di Kecamatan Grati.

Tujuannya tes kesehatan premarital check up tidak lain untuk mengetahui dan mendeteksi ada atau tidaknya kelainan genetik, penyakit keturunan maupun infeksi menular tertentu yang diidap calon pengantin. Dengan demikian dapat dilakukan deteksi dini terhadap kondisi kesehatan calon pengantin. Harapannya, nantinya diharapkan menjadi calon ibu yang akan melahirkan anak yang sehat. 

"Fisik calon pengantin harus diperiksakan terlebih dahulu sebelum mendaftarkan pernikahannya di KUA. Tujuannya untuk menyiapkan kesehatan calon ibu agar melahirkan anak yang sehat dan terbebas dari stunting," ucap Wakil Bupati didampingi oleh Camat Grati, M. Khilmi dan Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana, drg. Loembini Pedjati Lajoeng.

Dalam forum edukasi dalam format diskusi yang berlangsung dinamis dan gayeng tersebut, Gus Mujib juga menitipkan pesannya kepada Tim Pendamping Keluarga Berisiko Stunting di Kecamatan Grati. Baik bidan, kader Tim Penggerak PKK maupun kader KB/IMP agar terus memaksimalkan tugas dan perannya dalam memberikan pendampingan terhadap masyarakat. Khususnya bagi keluarga yang memiliki remaja, calon pengantin, ibu hamil dan pascasalin maupun bayi baru lahir hingga usia 5 tahun dalam rangka pencegahan stunting.

"Kami juga sudah menyampaian ke para penyuluh di Kemenag untuk melakukan sosialisasi kepada para calon pengantin. Agar periksa kesehatan ke Puskesmas dan semuanya gratis. Mari bersama-sama ikut berjuang menyelamatkan anak-anak agar generasi sehat, cerdas dan kuat," ajak Wakil Bupati kepada seluruh peserta kegiatan yang hadir di Pendopo Kecamatan Grati pada hari ini, Selasa (4/4/2023).

Selain diikuti oleh Tim Pendamping Keluarga di Kecamatan Grati, turut hadir dalam acara, Tim Penggerak PKK dan tokoh masyarakat. Juga warga sekitar yang menyimak dengan seksama materi tentang program Dapur Sehat Atasi Stunting. (Eka Maria) 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
TP PKK Kabupaten Pasuruan Gelar Silaturrahmi dengan Pengurus dan Anggota

Masih dalam nuansa Hari Raya Idul Fitri 1447 Hijriah, Tim Penggerak PKK Kabupate...

Article Image
250 Entok Ikuti Kontes Nasional. Mulai Kategori Hias, Lokal Sampai Jumbo

Ratusan ekor entok dari berbagai penjuru tanah air mengikuti Kontes Entok Nasion...

Article Image
Mas Rusdi Hadiri Halal Bihalal PD Muhammadiyah Kabupaten Pasuruan

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menghadiri Halal Bihalal Keluarga Besar PD Muhamma...

Article Image
33 Truk Operasional Koperasi Merah Putih Mulai Disalurkan ke Desa/Kelurahan

Fasilitas hingga sarana dan prasarana yang ada di dalam Koperasi Desa/Kelurahan...

Article Image
Terima LKPJ Bupati Pasuruan 2025, Wabup Shobih: Rekomendasi Akan Tentukan Arah Kebijakan Strategis

Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Pasuruan menggelar Rapat Paripur...