Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

BPBD Kabupaten Pasuruan Intens Dropping Air Bersih ke 4 Desa Terdampak Kekeringan

Gambar berita
19 Agustus 2025 (10:34)
Lingkungan
1611x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasuruan intens mendistribusikan air bersih ke sejumlah desa terdampak kekeringan.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Pasuruan, Sugeng Hariyadi menjelaskan ada 4 desa yang membutuhkan pasokan air bersih. Dari jumlah tersebut, tiga desa ada di wilayah Kecamatan Lumbang, yakni Desa Pancur, Watulumbung dan Karangjati; serta satu desa di wilayah Kecamatan Winongan, yaitu Desa Keungrejo.

"Awalnya kita lakukan kaji cepat dulu, kemudian setelah assesment selesai, maka langsung kami turun ke lapangan untuk melakukan dropping air bersih ke desa-desa terdampak kekeringan di Kabupaten Pasuruan," kata Sugeng saat ditemui di kantornya, Senin (19/8/2025).

Dikatakan Sugeng, dropping air bersih sudah mulai dilakukan sejak 4 agustus lalu sampai sekarang. Dalam sekali pengiriman, satu desa menerima 2 rate tangki air bersih dengan kapasitas masing-masing 5000 liter.

"Jadi satu desa kita kirimi dua tangki air bersih. Per tangki isinya ada lima ribu liter sehingga satu hari kita dropping sepuluh ribu liter air bersih," katanya. 

Lebih lanjut Sugeng menegaskan bahwa setiap tangki akan didrop di salah satu titik yang dapat diakses warga terdampak kekeringan di satu desa. Di tempat tersebut, warga sudah menunggu untuk mengambil air bersih melalui ember atau jurigen yang dibawa dari rumahnya masing-masing.

"Insya Allah selalu tercukupi untuk kebutuhan air bersih warga di masing-masing desa terdampak," singkatnya. 

Dengan didistribusikannya air bersih, Sugeng mengimbau kepada warga terdampak agar bijak dalam mengelola bantuan air bersih.

"Kalau bisa diprioritaskan untuk minum, memasak, mandi dan kebutuhan warga lainnya," harapnya. (emil)



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Buka Porsadin VII di Nguling, Gus Shobih Tegaskan Komitmen Pemkab Pasuruan Kawal Eksistensi Madrasah Diniyah

Wakil Bupati Pasuruan, HM Shobih Asrori secara resmi membuka Pekan Olahraga dan...

Article Image
Pengusaha Beji Ini Sukses Bikin “Siwalan Mix Legen” Jadi Minuman Paling Dicari

Potensi buah siwalan yang tumbuh subur di beberapa desa di Kecamatan Beji, Kabup...

Article Image
Syi'iran Bluk Gebluk. Tetap Lestari Dijaga Warga Kecamatan Rembang, Kabupaten Pasuruan Ratusan Tahun

Syi’iran Bluk Gebluk, seni dan tradisi dakwah Islam khas Desa Rembang, Kecamatan...

Article Image
Wabup Gus Shobih Serahkan Salinan Penetapan Pengangkatan Wali 22 Anak Yayasan Metal Muslim Al Hidayah

Sebanyak 22 anak binaan Yayasan Metal Muslim Al Hidayah di Rejoso, Kabupaten Pas...

Article Image
Tekan Inflasi dan Dorong UMKM, Pemkab Pasuruan Gelar Festival Pasar Murah di Nguling

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah Peri...