Pemerintah Kabupaten Pasuruan

Pemeriksaan Hewan Qurban Jelang Idul Adha Diintensifkan

Gambar berita: Pemeriksaan Hewan Qurban Jelang Idul Adha Diintensifkan

Menjelang perayaan Idul Adha 1445 Hijriah, Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Pasuruan gencar melakukan pemeriksaan kesehatan hewan kurban.

Pemeriksaan yang dilakukan menyasar hewan-hewan qurban yang dijual di pinggir jalan, pasar hewan hingga bedak-bedak dadakan yang dibangun oleh masyarakat.

Seperti yang dilakukan pada Kamis (13/6/2024). Para petugas Dinas Peternakan berkeliling ke sejumlah lapak penjualan hewan qurban, baik sapi maupun kambing.

Selama pemeriksaan, petugas mengecek kondisi kesehatan satu persatu hewan qurban meski tak seluruhnya.

Kepala Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Kabupaten Pasuruan, drh Ainur Alfiah menjelaskan pemeriksaan kesehatan ini dilakukan di seluruh wilayah Kabupaten Pasuruan secara sampling.

Tujuannya tak lain untuk memberikan jaminan kepada masyarakat yang akan membeli dan menyembelih hewan kurban. Serta untuk mewaspadai Penyakit Hewan Menular Strategis (PHMS) menjelang Hari Raya Idul Adha.

"Yang kami lakukan saat ini adalah pemeriksaan kesehatan hewan sebelum disembelih atau antemortem di lapak penjualan hewan qurban. Kami ingin memastikan bahwasanya PHMS harus tetap diwaspadai menjelang Hari Raya Idul Adha," katanya.

Dikatakan Alfiah, pemeriksaan hewan qurban sudah dilakukan sejak senin kemarin. Diantaranya ke wilayah Kecamatan Grati, Gondangwetan, Gempol, Beji, Pandaan dan Bangil.

Jumlah petugas pun mencapai 100 orang untuk memeriksa hewan qurban, baik antemortem maupun post mortem saat Hari Raya Idul Ada mendatang.

"Kalau total ada 100 petugas mulai pemeriksaan antemortem dan post mortem pas hari H nya besok," singkatnya.

Dari hasil pemeriksaan, petugas menyatakan semua hewan qurban dinyatakan sehat dan layak untuk diqurban. Meski begitu, petugas masih menemukan adanya hewan qurban yang sakit mata dan sakit kulit dan seketika langsung diobati.

"Untuk kambing yang sakit mata kami oleskan salep mata, dan untuk yang kulit juga sudah kami obati. Secara keseluruhan semuanya sehat dan layak diqurban," tegas Alfiah. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pangdiv 2 Kostrad, Mayjen TNI Primadi dan Wabup Pasuruan, Gus Shobih Resmikan Jembatan Garuda Merah Putih di Desa Kepulungan

Panglima Divisi Infanteri (Pangdivif) 2 Kostrad Mayjen TNI Primadi Saiful Sulun...

Article Image
IDDA COFFEE. Kopi Nikmat Khas Kecamatan Tutur. Sweet, Spicy and Caramel

Kabupaten Pasuruan dikenal sebagai salah satu daerah penghasil kopi arabika dan...

Article Image
Pemkab Pasuruan Proyeksikan APBD 2027 Sebesar Rp 4,07 Triliun

Pemkab Pasuruan Proyeksikan APBD 2027 Sebesar Rp4,07 Triliun, Fokuskan Anggaran...

Article Image
Pembangunan Pintu Pengendali Air di Dusun Gambiran, Desa Bandaran, Winongan Rampung 100%

Pembangunan pintu pengendali air di Dusun Gambiran, Desa Bandaran, Kecamatan Win...

Article Image
Puncak Hari Santri Nasional, Ribuan Masyarakat Kabupaten Pasuruan Diajak Bersholawat bersama Habib Bidin dan Majelis Az Zahir

Dalam rangka memperingati Hari Santri Nasional tahun 2026, Pemerintah Kabupaten...