Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Cegah Penyebaran Covid-19, Polres Pasuruan Bentuk Posko Pemantauan

Gambar berita
02 April 2020 (16:33)
Pelayanan Publik
3558x Dilihat
0 Komentar
admin

Sebagai upaya pencegahan virus Covid-19 di wilayah Kabupaten Pasuruan, Polres Pasuruan intens melakukan pemantauan di beberapa titik pintu kedatangan. Terutama menjelang kepulangan warga Kabupaten Pasuruan yang merantau di berbagai daerah di Indonesia yang menjadi pandemi virus Covid-19.

Kasatlantas Polres Pasuruan, AKP Dwi Nugroho mengatakan, ada empat titik yang nantinya akan dibentuk posko pemantauan. Masing-masing di terminal Pandaan, stasiun Bangil, pos Purwodadi dan pos arteri Gempol. Nantinya, di setiap pos pantau akan diberlakukan pemeriksaan secara menyeluruh terhadap warga asal Kabupaten Pasuruan yang masuk

“Kegiatan pemantauan di setiap pos pantau akan dilakukan secara bersama-sama.  Selain dari Polres Pasuruan juga ada teman-teman dari Dinas Kesehatan, Dinas Perhubungan dan Satpol Kabupaten Pasuruan. Juga ada Banser, PMI dan Pemuda Pancasila”, tuturnya waktu tadi dihubungi Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan via telepon, Kamis (2/4/2020).

AKBP Dwi Nugroho menghimbau kepada seluruh perantau asal Kabupaten Pasuruan agar menunda untuk tidak mudik ke kampung halamannya terlebih dahulu. Sekaligus menaati prinsip physical distancing atau jaga jarak fisik antara seseorang dengan orang lain sejauh satu meter. Sehingga dapat berpartisipasi dalam upaya pencegahan penyebaran virus Covid-19.     

Sebelumnya diberitakan, Polda Jatim telah membentuk 38 posko pemantauan di berbagai pintu kedatangan. Seperti bandara, pelabuhan dan terminal yang akan memberlakukan pemeriksaan secara menyeluruh. Kata Kabid Humas Polda Jatim, Kombes Pol Trunoyudo, hal tersebut dilakukan menjelang kepulangan warga Jatim yang merantau di berbagai negara dan daerah di Indonesia kawasan pandemi virus Covid-19.

“Ada beberapa saudara-saudara kita dari negara rantau seperti Malaysia, sekarang sudah tiba di Riau, dan rantau lokal dari Jakarta juga akan masuk Jatim. Kita sejauh ini telah membentuk 38 posko di pintu-pintu kedatangan dengan sasaran bandara, pelabuhan, terminal. Artinya, kami tidak hanya menerapkan penutupan saja, tapi prinsip physical distancing secara utuh dan mengikat”, tuturnya waktu mengudara di radio Suara Surabaya.

Selain screening yang dilakukan di pintu masuk Jatim, pengetatan juga dilakukan di lapisan masyarakat paling bawah seperti Kabupatan hingga Desa. Setiap warga yang pulang dari rantau diminta melapor ke pejabat desa dan RT/RW setempat.

“Peningkatan kewaspadaan juga di kawasan perumahan. Adanya optimalisasi RT/RW, tingkat desa ada peningkatan kesadaran (penyebaran) Covid-19. Seperti Siskampling, misalkan ada tamu harap lapor. Tidak harus mudik. Bagi warga pendatang juga harus lapor”, imbuhnya.

Menurutnya, hingga saat ini sudah ada 307 kawasan dan 115 jalur di Jatim yang menerapkan Kawasan Tertib Physical Distancing. Sedangkan Maklumat Kapolri yang diteken Jenderal Polisi Idham Azis Kapolri tertanggal 19 Maret 2020 menjadi rujukan kepolisian daerah untuk melakukan berbagai tindakan untuk menangani penyebaran virus. Termasuk membubarkan kerumunan warga yang tidak menaati prinsip physical distancing.

“Maklumat Kapolri untuk mengedepankan keselamatan rakyat, bagaimana memberikan suatu kepatuhan secara tertib mulai tahapan preventif di tingkat RT/RW, persuasif. Sehingga penegakan hukum yang tegas dan terukur”, tandasnya.

Diketahui, berdasarkan data Pemprov Jatim per 1 April 2020, tercatat 103 kasus positif corona, 536 Pasien Dalam Pengawasan (PDP) dan 7.328 Orang Dalam Pemantauan (ODP). Sebanyak 22 pasien sudah dinyatakan sembuh. (Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Taman Chandra. Pilihan Satu-Satunya Tempat Wisata Gratis Mulai Sore sampai Malam

Masih bingung mencari tempat wisata yang super duper meriah di Pasuruan?Jawabann...

Article Image
Rayakan Hari Bhayangkara ke-80, Wabup Shobih Gowes Bareng Polres Pasuruan dan Santri PP Dalwa

Polres Pasuruan menggelar kegiatan Gowes Bareng Ulama dan Umaro pada Jumat, 26 J...

Article Image
Remaja Lekok Ini Bersyukur Jadi Pelajar Sekolah Rakyat. Pendidikan Fokus, Orang Tua Diberdayakan

Program pendidikan Sekolah Rakyat (SR) terbukti memberikan banyak hal baik bagi...

Article Image
Tutup Liga Sepak Bola Piala Bupati Antar Pelajar SMP. Mas Rusdi : Kita Bangun Fondasi Sepakbola secara Berjenjang, Elit dan Disegani

Liga Sepak Bola Piala Bupati Antar Pelajar SMP Sederajat se-Kabupaten Pasuruan t...

Article Image
Pemkab Pasuruan dan Baznas Gelar Gebyar 10 Muharram "Bahagia Bersama Anak Yatim"

Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) menggel...