Hari ini, Jumat (15/9/2023), Bupati Pasuruan Irsyad Yusuf melantik Kepala Sekolah di lingkungan Pemerintah Kabupaten Pasuruan. Total ada 194 Guru yang diambil sumpahnya sebagai Kepala Sekolah. Masing-masing, 8 orang Kepala Sekolah Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan 186 orang Kepala Sekolah Sekolah Dasar (SD).
Dalam arahannya seusai pelantikan, Kepala Daerah menitipkan beberapa pesan pentingnya kepada seluruh Kepala Sekolah terlantik. Fokusnya lebih kepada pengoptimalan pelaksanaan kewajiban yang diemban dengan penuh rasa tanggungjawab, komitmen dan berintegritas. Tidak terkecuali mampu mempergunakan waktu dan kesempatan untuk memberikan pelayanan pendidikan sebaik mungkin kepada masyarakat. Tujuannya tidak lain untuk meningkatkan indeks pendidikan di Kabupaten Pasuruan.
"Selamat kepada Bapak Ibu sekalian yang hari ini dilantik sebagai Kepala Sekolah. Syukuri amanah yang diberikan dengan memaksimalkan tugas dan kewajiban dengan sebaik-baiknya dan penuh tanggungjawab. Hindari penyalahgunaan wewenang," pinta Bupati Irsyad.
Digelar di Auditorium Mpu Sindok, Graha Maslahat Pemerintah Kabupaten Pasuruan, Gus Irsyad sapaannya menjabarkan tentang urgensitas penguasaan manajerial dan perencanaan pembelajaan di sekolah yang wajib dikuasai betul oleh Kepala Sekolah. Berikut, memiliki beberapa kompetensi yang berkaitan erat dengan pengembangan kurikulum, pengelolaan ketenagaan, sarana dan sumber belajar, keuangan, pelayanan siswa, penciptaan iklim sekolah hingga hubungan sekolah dengan masyarakat.
"Karena itu, saya dan Bapak Wabup berpesan, Bapak Ibu semuanya wajib meng-upgrade kemampuan. Sehingga semua yang sudah kita rencanakan di bidang penyelenggaraan proses pembelajaran dalam rangka meningkatkan kualitas pendidikan bisa tercapai," tandasnya.
Ditambahkan Bupati Irsyad, jika Kepala Sekolah memiliki manajemen mutu pendidikan yang bagus, maka secara otomatis akan menghasilkan penyelenggaraan pendidikan berkualitas. Maka dari itu, peningkatan Sumber Daya Manusia (SDM) adalah keniscayaan yang sudah seyogyanya dimaksimalkan oleh Kepala Sekolah sebagai pemimpin di sekolah.
"Kepala Sekolah harus memaksimalkan SDM tenaga pendidik di segala aspek pada masing-masing satuan pendidikan atau sekolah yang dipimpinnya. Apalagi sosok guru sangat berperan penting sekaligus teladan bagi anak didiknya," ujar Bupati didampingi oleh Wakil Bupati Mujib Imron, Asisten dan para Staf Ahli Kabupaten Pasuruan.
Di penghujung arahannya, Gus Irsyad mengucapkan rasa terimakasih dan apresiasinya kepada Kepala Sekolah dan seluruh tenaga pendidik yang tersebar di 24 wilayah di Kabupaten Pasuruan. Seraya menyampaikan permohonan pamitnya di akhir jabatannya sebagai Bupati Pasuruan bersama Wakil Bupati Mujib Imron selama lima tahun terakhir.
"Terimakasih atas kontribusi Bapak Ibu semuanya dalam memajukan pendidikan di Kabupaten Pasuruan. Pak Hasbullah, Kepala Dinas Pendidikan, maturnuwun. Sekaligus saya dan Bapak Wakil Bupati mohon pamit karena kami akan purna tugas pada tanggal 24 September 2023 nanti. Terimakasih atas amanah yang diberikan kepada kami selama lima tahun memimpin Kabupaten Pasuruan," urai Bupati Pasuruan. (Eka Maria)
Komentar