Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Bupati Irsyad Yusuf Minta Kepala Desa Menang Pilkades Tidak Euforia Berlebihan

Gambar berita
23 Maret 2022 (14:31)
Politik
2457x Dilihat
0 Komentar
admin

Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf (Gus Irsyad) meminta calon kepala desa yang berhasil memenangkan Pilkades (pemilihan kepala desa) serentak, untuk tidak euforia berlebihan.

Permintaan tersebut disampaikan Gus Irsyad di hadapan para cakades melalui zoom meeting di Kecamatan Pandaan, Rabu (23/03/2022) siang.

Menurutnya, kalah dan menang dalam pesta demokrasi adalah sebuah takdir Tuhan Yang Maha Kuasa yang harus disikapi dengan sewajarnya.

Bagi Irsyad, siapapun yang menang untuk tidak terlalu euforia merayakan kemenangan. Terlebih dengan menggelar pesta mengundang banyak massa, hal tersebut tak diinginkannya.

Selain karena masih dalam situasi pandemi virus corona, Kabupaten Pasuruan juga masih di Level II PPKM (Pemberlakuan pembatasan kegiatan masyarakat).

"Sebentar lagi juga Romadhon. Jadi kalaupun menang, silahkan bertasyakkur, tapi tidak berlebihan," katanya.

Sedangkan bagi cakades yang kalah, Gus Irsyad berharap agar tetap berbesar hati dan bisa dipahami sebagai sebuah pilihan terbaik dari Allah SWT.

"Untuk cakades yang kalah tetap berbesar hati dan memahami bahwa ini semua adalah takdir Allah SWT dan menjadi pilihan terbaik," harapnya.

Bupati berharap tingkat partisipasi masyarakat dalam Pilkades ini bisa tinggi. Hal tersebut terlihat dari laporan TPS-TPS (tempat pemungutan suara) yang rata-rata menyampaikan prosentase kehadiran di atas 80%.

"Tadi banyak laporan yang masuk, rata-rata di atas 80%. Ya semoga totalnya juga di atas 80%," ungkapnya.

Seperti diketahui, dalam Pilkades tahun ini, sebanyak185.648 pemilih menggunakan hak pilihnya atau  mencoblos di 417 TPS (tempat pemungutan suara) yang tersebar di 54 desa di 21 kecamatan di Kabupaten Pasuruan.

Sedangkan untuk calon kepala desa yang bertarung hari ini sebanyak 184 orang. Terdiri dari 174 laki-laki dan 10 perempuan. (emil)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Gerakan Bangkit Kembali Belajar, Upaya Pemkab Pasuruan Atasi Anak Putus Sekolah dan Naikkan IPM

Bupati Pasuruan, HM Rusdi Sutejo resmikan Gerakan Bangkit Kembali Belajar (Gerba...

Article Image
Tuntaskan Anak Tidak Sekolah. Mas Rusdi Launching GERBANG KEMBAR

Pemerintah Kabupaten Pasuruan meluncurkan Program Gerakan Bangkit Kembali Belaja...

Article Image
Ribuan Jamaah Calon Haji Kabupaten Pasuruan Ikuti Manasik Terintegrasi

Ribuan jamaah calon haji Kabupaten Pasuruan mengikuti manasik haji terintegrasi,...

Article Image
Delegasi Lawatan Muhibbah Pertubuhan Wargamas Brunei Darussalam berkunjung ke Kabupaten Pasuruan

Puluhan anggota Delegasi Lawatan Muhibbah Pertubuhan Wargamas Brunei Darussalam...

Article Image
Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Pasuruan Gelar Pelatihan Berbasis Kompetensi Gelombang Pertama di BLK Rejoso

Sebanyak kurang lebih 96 peserta terdaftar sebagai peserta pelatihan berbasis ko...