Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Bupati Irsyad Yusuf Launching SIAPADAKU

Gambar berita
14 Februari 2020 (17:54)
Pelayanan Publik
3143x Dilihat
0 Komentar
admin

Masyarakat yang berperkara di Pengadilan Agama (PA) Bangil dan telah inkracht (mempunyai keputusan hukum tetap), tak perlu pusing memikirkan kepengurusan perubahan dokumen kependudukan lagi.

Sebab, Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Pasuruan melalui Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dispenduk Capil) dan PA Bangil memiliki produk inovasi yang dinamai “SIAPADAKU”.

SIAPADAKU merupakan singkatan dari Sistem Integrasi Pengadilan Agama dan Data Kependudukan. Nama produk ini dilaunching oleh Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf bersama Ketua PA Bangil, Purnomo, di Hotel Transit, Kota Pasuruan, Jumat (14/02/2020) siang, serta disaksikan Ketua Pengadilan Tinggi Agama Surabaya, Bahrussam Yunus.

Kepala Dispenduk Capil Kabupaten Pasuruan, Yudha Triwidya Sasongko mengatakan, pihaknya siap memfasilitasi PA Bangil dalam penerbitan dokumen kependudukan yang baru. Utamanya KTP (kartu tanda penduduk), KK (kartu keluarga), dan akta kelahiran.

“Inovasi PA Bangil ini langsung kita sambut dengan jemput bola dari Dispenduk Capil. Masyarakat gak usah pusing lagi mengurus perubahan dokumen kependudukan,” katanya.

Dalam konteks di lapangan, setiap masyarakat yang ingin mencari keadilan, seperti kasus perceraian, hak asuh anak, asal-usul anak, terlebih dulu harus melengkapi persyaratan alias berkas kependudukan. Kata Yudha, penyerahan dokumen kependudukan akan dikeluarkan bersamaan dengan penyerahan dokumen putusan pengadilan yang sudah incraht.

“Ketika incraht sudah keluar, maka seketika itu kita keluarkan dokumen kependudukan yang baru. Kita serahkan bareng dengan dokumen putusan pengadilan agama,” terangnya.

Lebih lanjut Yudha menambahkan bahwa sebelum dilaunching, pihaknya sudah melakukan uji coba. Yaitu dengan menerbitkan sebanyak 120 dokumen kependudukan yang baru. Seluruhnya didominasi penerbitan KTP dan KK.

“Tetap yang paling banyak adalah status keluarga dari yang menikah menjadi duda atau janda. Kemudian di KK juga pasti mengikuti,” singkatnya kepada Suara Pasuruan.

Sementara itu, Bupati Irsyad Yusuf mengapresiasi inovasi PA Bangil yang didukung oleh Dispenduk Capil. Nama Produk Inovasi SIAPADAKU adalah satu kata yang bisa diingat terus oleh siapapun. Sehingga diharapkan layanan ini dapat meningkatkan pelayanan dan memberikan kemudahan bagi masyarakat pencari keadilan.

“Selamat dan sukses telah melaksanakan kerja keras, kerja cerdas dan kerja ikhlas dalam melaksanakan tugas antaran Jajaran PA Bangil dan Dispenduk Capil Kabupaten Pasuruan. Sehingga kita bisa mensinergikan tugas pelayanan kepada seluruh masyarakat Kabupaten Pasuruan yang ingin mencari keadilan di PA Bangil,” urainya.

Ditegaskan Irsyad, SIAPADAKU merupakan bentuk inovasi pelayanan yang bertujuan untuk mewujudkan tertib administrasi kependudukan, mempercepat penyelesaian dokumen kependudukan, serta meningkatkan kualitas dan kuantitas pelayanan public.

“Sudah sering saya sampaikan bahwa pelayanan public adalah segalanya bagi kami. Untuk itu, saya mendorong semua OPD terkait pelayanan, untuk semaksimal mungkin memberikan public service secara optimal. Karena itu adalah sebuah kepuasan tersendiri yang dirasakan oleh semua masyarakat,” ucapnya. (emil)

 

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kisah Hari Apriyanto Tekuni Budidaya Burung Perkutut Jawara

Siapa di sini yang suka mengoleksi burung perkutut? Burung dengan ciri khas suar...

Article Image
Cerita Tri Mulyo. 30 Tahun Bertahan Hasilkan Sepatu dan Sandal Tak Kalah dengan Produk Luar Negeri

Keuletan, kesabaran dan kerja keras pasti membuahkan hasil.3 kata ini menggambar...

Article Image
Olimpiade MI Pertama di Kabupaten Pasuruan. Bupati Mas Rusdi Tegaskan Tahun Depan Acaranya Harus Lebih Sukses

Untuk pertama kalinya, ada Olimpiade Madrasah Ibtidaiyah se-Kabupaten Pasuruan.O...

Article Image
Wabup Gus Shobih Buka Liga Sepak Bola Piala Bupati Pasuruan Antar Pelajar SMP Sederajat

Momen Piala Dunia 2026 sepertinya memotivasi Pemerintah Kabupaten Pasuruan untuk...

Article Image
Ratusan Calon Manajer KDKMP dan Kampung Nelayan Merah Putih di Kabupaten Pasuruan Digembleng Militer

Ratusan calon manajer Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) dan Kampung Ne...