Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Bupati Irsyad Yusuf Ajak Petani Terus Pertahankan Areal Persawahannya

Gambar berita
24 Oktober 2019 (18:31)
Ekonomi
2887x Dilihat
0 Komentar
admin

Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf mengajak para petani di Kabupaten Pasuruan, untuk menjaga keberlangsungan areal persawahan sebagai bagian penting dari perekonomian daerah.

Ajakan tersebut disampaikan Bupati Irsyad sesaat setelah menanam padi di areal persawahan Desa Rohkepuh, Kecamatan Beji, Kamis (24/10/2019) pagi. Acara tersebut merupakan bagian dari Peringatan Hari Santri Nasional yang digagas  PCNU Bangil. Hadir pula dalam acara tersebut, Kapolres Pasuruan, AKBP Rofiq Ripto Himawan; Dandim 0819 Pasuruan, Letkol Arh Burhan Fadjari Arfian; Ketua PCNU Bangil, KH Sobri Sutroyono, dan diikuti santri, jajaran TNI, Polri, hingga masyarakat sekitar.

Menurut Irsyad, meski masih sangat banyak, areal persawahan di Kabupaten Pasuruan banyak yang mengalami alih fungsi. Dalam artian, para petani yang menjual sawahnya dengan harga yang sangat tinggi. Sehingga banyak pengusaha yang akhirnya menyulap areal persawahan menjadi pemukiman warga.

“Di beberapa kecamatan di Kabupaten Pasuruan, banyak sekali wilayah yang menjadi sentra pertanian padi. Seperti di Kejayan, Purwosari, Purwodadi, Kraton, Beji, Gempol, Rejoso dan lainnya. Tapi kalau ditanya apakah banyak areal persawahan yang berubah menjadi kawasan pemukiman, iya memang ada,” katanya.

Oleh karenanya, Bupati Irsyad berharap kepada para petani agar bisa terus bertahan dengan usahanya sebagai seorang petani. Hal itu penting sekali. Sebab Indonesia dikenal sebagai negara swasembada beras, sedangkan Kabupaten Pasuruan merupakan salah satu daerah yang memproduksi beras dengan jumlah tinggi di Jawa Timur.

“Bisa dibilang, Lumbung Padi di Jawa Timur salah satunya ada di Kabupaten Pasuruan. Maka dari itu, kalau sudah jadi petani, teruslah jadi petani. Kalau semuanya jadi pengusaha, pegawai, dan sejenisnya, maka siapa yang akan memproduksi beras di negeri ini,” tandasnya.

Di sisi lain, Winaryo Sujoko sebagai Ketua Lembaga Pengembangan Pertanian Nahdlatul Ulama (LPPNU) menjelaskan bahwa tujuan kegiatan penanaman padi adalah untuk membantu para petani yang mayoritas adalah warga nahdliyin.

"Tujuan kami ini adalah membantu para petani-petani sawah, di mana dari mereka tersebut mayoritas orang nahdliyin," jelasnya kepada Suara Pasuruan.

Menurut Winaryo, NU tidak hanya mengurus organisasi keagamaan, tetapi juga memikirkan nasib para petani. Salah satu wujudnya adalah dengan penanaman padi seperti ini.

“Nahdhatul Ulama tak hanya sebagai organisasi keagamaan saja, melainkan juga ikut memberikan sumbangsih dalam urusan pertanian. Ikut memikirkan nasib petani. Maka dari itu, dengan kegiatan ini, kami ingin menunjukkan bahwa NU selalu hadir di tengah-tengah masyarakat,” ungkapnya. (emil)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Ribuan Durian Meriahkan Selamatan Desa Kronto, Lumbang

Meski tak sebanyak tahun lalu, pesona buah durian di Desa Kronto, Kecamatan Lumb...

Article Image
Resmikan Rizqy Sport Center. Mas Rusdi Acungi Jempol Masyarakat Bantu Pemerintah Majukan Perolahragaan di Daerah

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo meresmikan Rizqy Sport Center, Sabtu (4/4/2026).Pe...

Article Image
Lembah Pendawa Pandaan. Hadirkan Nuansa Pulau Dewata Yang Memanjakan Mata

Bali, ikon pariwisata dunia asal Indonesia dikenal sebagai surganya dunia. ...

Article Image
Keberhasilan Pemkab Pasuruan Terapkan Manajemen Talenta Pertama di Jatim, Ditiru dan Diikuti Banyak Daerah

Langkah Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggunakan metode manajemen talenta dalam...

Article Image
Kumpulkan Camat, Kades dan Kasun di wilayah Rawan Kekeringan. Mas Rusdi Pastikan Masyarakat Tak Kesulitan Air Bersih

Persiapan menghadapi musim kemarau, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengumpulkan c...