Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Buka Workshop UOBF, Pj. Bupati Andriyanto Himbau Tenaga Medis Kedepankan Jiwa Altruisme Dalam Bertugas

Gambar berita
24 Juli 2024 (05:24)
Pelayanan Publik
1236x Dilihat
0 Komentar
Eka Maria

Penjabat (Pj.) Bupati Pasuruan Andriyanto meminta kepada tenaga medis yang bertugas di seluruh Puskesmas agar senantiasa mengedepankan jiwa altruisme. Diantaranya dapat dilakukan dengan tidak kenal lelah dalam memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat.

Ada beberapa poin penting yang disampaikan dalam agenda "Workshop Persiapan Unit Organisasi Bersifat Fungsional (UOBF) Puskesmas Kabupaten Pasuruan Menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD)" pada hari Senin (22/7/2024). Bahwa tenaga kesehatan atau tenaga medis harus melaksanakan tugas dengan senantiasa memperhatikan dan mengutamakan kepentingan orang lain. Seperti halnya yang tertuang dalam sumpah profesi.

"Saya harap Panjenengan semuanya memberikan pelayanan yang total. Suka tidak suka, Panjenengan adalah tenaga medis dan tenaga kesehatan yang disumpah. Sehingga kalau ada penurunan kinerja dalam pelayanan, maka sulit dimaafkan. Diantara sumpah diwujudkan dengan jiwa altruisme. Rela berkorban untuk kepentingan masyarakat diatas kepentingan pribadi," jelasnya di Royal Tretes View Hotel & Convention Kecamatan Prigen.

Lebih lanjut, Pj. Bupati Andriyanto menghimbau supaya tenaga medis di Puskesmas terus meningkatkan pelayanannya kepada masyarakat. Sehingga dari segi ekonomi UOBF Puskesmas atau pengelolaan keuangan juga akan meningkat.

Ditambahkannya, diselenggarakannya kegiatan pembelajaran dan evaluasi yang diinisiasi oleh Dinas Kesehatan tersebut merupakan momen yang tepat. Yakni adanya perubahan status beberapa Puskesmas yang ada di Kabupaten Pasuruan dari yang sebelumnya UOBF menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD).

Dalam arahannya, Pj. Bupati Andriyanto menjabarkan tentang beberapa syarat baik subjektif maupun objektif yang wajib diperhatikan. Sebagai lembaga pelayanan masyarakat dalam bidang kesehatan, status kelembagaan BLUD memiliki keuntungan pengaturan keuangan yang lebih fleksibel.

Meski demikian, dibalik kemudahan dalam pengelolaan keuangan UOBF, Puskesmas yang nantinya menjadi BLUD harus memaksimalkan pelayanan publik. Diantaranya dengan meningkatkan promosi serta tata kelola yang baik.

"Panjenengan yang hadir disini semuanya itu sudah termasuk unit organisasi yang memberikan pelayanan kepada masyarakat. Bagaimana bisa melakukan pelayanan publik secara maksimal adalah dengan melakukan promosi. Ini momentum bagus. Manfaatkan itu dan totalitas jadikan BLUD menjadikan sesuatu yang menguntungkan asalkan kerja keras. Lakukan jemput bola," pintanya.

Diketahui, total ada empat puskesmas di Kabupaten Pasuruan yang statusnya akan berubah menjadi Badan Layanan Umum Daerah (BLUD). Masing-masing, Puskesmas Sukorejo, Puskesmas Lekok, Puskesmas Nguling dan Puskesmas Purwosari.

Kata Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan, dr Ani Latifah, dalam memberikan pelayanan kesehatan masyarakat, Puskesmas tersebut diatas diberikan keleluasaan pola pengelolaan keuangan BLUD. Sehingga lebih fleksibel. Hal itu mengacu Undang-Undang No.1 Tahun 2004 tentang Perbendaharaan Negara. Khususnya Pasal 68 dan 69 yang menyebutkan, instansi Pemerintah mempunyai tugas dan fungsi memberi pelayanan umum kepada masyarakat. (Eka Maria+Iguh) 

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Mas Rusdi Sidak Benyubiru. Warga Berebut Minta Foto

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menggelar inspeksi mendadak (sidak) ke wisata pema...

Article Image
Sholat Ied di Masjid Agung Bangil. Mas Rusdi : Selamat Berlebaran Bersama Keluarga. Mohon doa agar Rencana Besar Pembangunan di Bangil Berjalan Lancar

Puluhan ribu umat islam melaksanakan ibadah Sholat Ied (Hari Raya Idul Fitri) 14...

Article Image
Sebulan Penuh Ramadhan. RSUD Grati Bagi-Bagi Takjil Keluarga Pasien Rawat Inap

Apa yang dilakukan RSUD Grati patut diacungi jempol.Pasalnya, setiap hari selama...

Article Image
Monitoring Posyan dan Pospam. Gus Shobih Himbau Pemudik Tak Terburu-Buru dalam Berkendara

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori bersama Forpimda Kabupaten Pasuruan melaksa...

Article Image
Pastikan Buka 24 Jam, Mas Rusdi Sidak Sejumlah Puskesmas

Jelang Hari Raya Idul Fitri 1447 hijriah, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo melaksan...