Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

BPBD Kabupaten Pasuruan Ajari Penyandang Disabilitas Cara Hadapi Bencana

Gambar berita
13 Oktober 2023 (04:09)
Pelayanan Publik
2083x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

BPBD (Badan Penanggulangan Bencana Daerah) Kabupaten Pasuruan menggelar sosialisasi sekaligus simulasi antisipasi bencana gempa bumi bagi 90 penyandang disabilitas, Jumat (13/10/2023) pagi.

Pemberian materi sekaligus praktik simulasi tersebut dilaksanakan di Ruang Mpu Sindok Gedung Graha Maslahat, Komplek Perkantoran Raci dan dibuka secara resmi oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Pasuruan, Yudha Triwidya Sasongko.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Pasuruan, Sugeng Hariyadi melalui Kabid Pencegahan dan Kesiapsiagaan, Sarinah Rostief mengatakan, para penyandang disabilitas yang diajak simulasi meliputi warga dengan hambatan pendengaran (Tuna Rungu), penyandang penglihatan (Tuna Netra) dan Tuna Daksa (kondisi seseorang yang memiliki anggota tubuh tidak sempurna).

"Kegiatan ini diikuti puluhan penyandang disabilitas dari berbagai kategori, antara lain, disabilitas daksa, disabilitas rungu, disabilitas netra, dan lainnya," kata Sarinah, di sela-sela acara.

Dijelaskannya, simulasi dengan melibatkan para penyandang disabilitas baru pertama kali dilaksanakan di tahun ini. Selama simulasi, mereka akan diajarkan tentang bagaimana menghadapi sebuah bencana seperti banjir, angin puting beliung, gempa bumi, kebakaran yang beberapa kali terjadi di Kabupaten Pasuruan.

"Bukan hanya materi yang mereka terima. Tapi ilmu baru yang bisa digali, sehingga tahu apa yang harus dilakukan ketika bencana datang dengan tiba-tiba," ucapnya.

Saat ditanya perihal bagaimana caranya seorang penyandang disabilitas ketika berhadapan dengan bencana secara langsung, perempuan yang kerap dipanggil Nina tersebut menegaskan bahwa keselamatan diri sendiri adalah segalanya.

"Jangan jadi korban dulu. Tapi bagaimana mereka harus bisa menyelamatkan diri dulu," singkatnya.

Sementara itu, Sekda Yudha menyampaikan bahwa Pemerintah Kabupaten Pasuruan ingin menempatkan seluruh warga dalam satu kesetaraan yang sama. Salah satunya dalam urusan penanganan kebencanaan, dimana para penyandang disabilitas termasuk dalam kelompok rentan yang harus diperhatikan. 

"Semuanya kami setarakan sama. Biarpun pelaksanaan pertolongannya berbeda. Tapi kami ingin melibatkan kaum disabilitas, mulai dari perencanaan, penanganan darurat, serta rehabilitasi dan rekonstruksi," terangnya.

Selain menyetarakan, Pemkab Pasuruan menurut Yudha juga ingin melibatkan para para penyandang disabilitas dalam urusan kebencanaan. Baik dalam hal mitigasi, pencegahan, simulasi, hingga penanganan kegawat daruratan saat bencana masih terjadi ataupun pasca bencana.

Dengan sosialisasi dan simulasi, pria yang sebelumnya menjabat Kepala Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu tersebut berharap kepada para peserta agar ilmu yang diberikan para instruktur, bisa menjadi bahan utama saat betul-betul menghadapi bencana.

"Intinya, kami mengajak para penyandang disabilitas ini untuk terlibat aktif dalam hal kebencanaan. Mulai dari perencanaan sampai pasca bencana. Semuanya kami libatkan," ucapnya. (emil)

 



Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Geliat Kampung Tempe, Desa Parerejo, Kecamatan Purwodadi. Sehari, Perputaran Uang Tembus Rp 100 Juta

Tempe, siapa yang tak kenal makanan tradisional khas jawa iniDi Kabupaten Pasuru...

Article Image
Longsor Landa 3 wilayah Kecamatan di Kabupaten Pasuruan

Cuaca ekstrim yang terjadi akhir-akhir ini, yakni hujan deras disertai angin ken...

Article Image
Banjir Terjang Ribuan di Kecamatan Nguling, Grati dan Winongan

Ribuan rumah warga di 3 kecamatan di Kabupaten Pasuruan, terendam banjir.Banjir...

Article Image
Cuaca Ekstrim. BPBD Kabupaten Pasuruan Himbau Masyarakat Waspadai Pohon Tumbang

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasuruan terus mengimbau ma...

Article Image
Wabup Shobih Asrori Optimis, Kehadiran Asrama SMAN Taruna Madani Jatim di Bangil Siap Cetak Pelajar Berkarakter

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori optimis, kehadiran Ruang Kelas, Ruang Makan...