Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Bentuk Generasi Islami, Orang Tua Harus Mengarahkah Putra-Putrinya Belajar di TPQ/ Madin

Gambar berita
12 Agustus 2021 (11:20)
Pelayanan Publik
3509x Dilihat
0 Komentar
admin

Orang tua harus memiliki keinginan mendidik anak pada lembaga yang mengajarkan untuk membaca Al-Qur'an dan menambah ilmu agama. Pernyataan itu disampaikan Wakil Bupati Pasuruan, Mujib Imron pada saat memberikan arahan setelah Khotmil Qur'an yang digelar virtual pagi tadi, Kamis (12/8/2021).

Tentunya, pernyataan tersebut bukan sekedar himbauan. Melainkan mengacu pada Peraturan Daerah Kabupaten Pasuruan yang menyebutkan bahwa anak-anak di Kabupaten Pasuruan, wajib mengikuti Madrasah Diniyah dan Taman Pendidikan Al Qur’an (TPQ). Tujuannya untuk belajar ilmu agama yang lebih mendalam.

"Kabupaten Pasuruan mempunyai Perda Wajib Madin dan TPQ. Seyogyanya kita menjadi contoh untuk anak kita agar masuk TPQ dan juga belajar di Madin", kata Gus Mujib sapaan akrab Wakil Bupati.

Berpijak pada Peraturan Bupati Pasuruan Nomor 21 Tahun 2016 tentang Wajib Belajar Pendidikan Madrasah Diniyah disebutkan bahwa fungsi wajib belajar pendidikan madrasah diniyah adalah mendalami ilmu-ilmu agama Islam. Sekaligus untuk memahami dan mengamalkannya secara baik dan benar.

Di sisi lain, dalam Pasal 4 ayat 1 dijelaskan bahwa penyelenggaraan Wajib Belajar Pendidikan Madrasah Diniyah secara umum bertujuan untuk mengembangkan potensi peserta didik agar menjadi manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Allah SWT. Berikut agar berakhlak mulia serta mampu menjalankan ajaran-ajaran agama Islam secara baik dan benar.

Yang tak kalah esensinya dari Wajib Belajar Pendidikan Madrasah Diniyah yakni bertujuan mengembangkan kemampuan peserta didik dalam memahami ilmu. Baik Qur’an, hadist, tauhid, akhlak, fiqih, Bahasa Arab serta Tarikh Islam. (Iguh+Eka Maria)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Ini Pesan Mas Bupati Rusdi Untuk Jamaah Calon Haji Kabupaten Pasuruan

Bupati Pasuruan,  Rusdi sutejo menghimbau seluruh jamaah untuk  senant...

Article Image
Ribuan Warga Kabupaten Pasuruan Berangkat Haji

Ribuan warga Kabupaten Pasuruan, berangkat haji, Rabu (22/4/2026).Dari catatan K...

Article Image
Sekdaprov Jatim, Adhy Karyono Apresiasi Satu Gudep Satu RTLH

Kwartir Daerah (Kwarda) Pramuka Jawa Timur menggelar Rapat Kerja Daerah (Rakerda...

Article Image
Peringati Hari Kartini, Merita Rusdi Sutejo Tegaskan Komitmen PKK Perkuat Penurunan AKI dan AKB di Kabupaten Pasuruan

Tim Penggerak PKK Kabupaten Pasuruan punya cara tersendiri dalam memperingati Ha...

Article Image
Bupati Pasuruan Hadiri Rakornas Kementan, Antisipasi Kemarau Jadi Fokus Utama

Menteri Pertanian RI, Andi Amran Sulaiman, memimpin langsung Rapat Koordinasi Na...