Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Awal Musim Kemarau, Suhu Meningkat

Gambar berita
02 Mei 2017 (15:38)
Pelayanan Publik
7649x Dilihat
0 Komentar
admin

Panasnya suhu udara beberapa hari terakhir merupakan dampak dari proses pemanasan, baik yang terjadi di daratan maupun di perairan yang cukup tinggi. Sehingga, kata Ari Pulung Prakirawan Badan Meteorologi, Klimatologi dan Geofisika (BMKG) Juanda, masyarakat harus bisa beradaptasi dengan kondisi cuaca di awal musim kemarau saat ini.

Pada siang hari, rata-rata suhu udara di Kabupaten Pasuruan mencapai 31 derajat Celcius atau selisih lebih rendah 2 derajat Celcius jika dibandingkan dengan suhu di Gresik dan Tuban yang mencapai 33 derajat Celcius. Kondisi tersebut akan terjadi selama musim kemarau atau setidaknya sampai enam bulan ke depan.

“Mulai akhir April kemarin kita sudah memasuki musim kemarau. Tidak heran kalau hawa udara terasa lebih gerah jika dibandingkan dengan musim pancaroba. Di wilayah Pasuruan, suhu udara di siang hari sekitar 31 derajat Celcius. Sehingga masyarakat masih butuh penyesuaian”, jelasnya waktu tadi dihubungi Dinas Komunikasi dan Informatika (Kominfo) Kabupaten Pasuruan, Selasa (02/052017).

Meski demikian, Ari tetap menghimbau masyarakat agar tetap mewaspadai peluang terjadinya hujan deras disertai petir, mengingat pertumbuhan awan Cumulus Nimbus (CB) atau awan pembawa hujan masih fluktuatif.  

Sementara itu, kondisi cuaca di Kabupaten Pasuruan dan daerah lainnya di Jawa Timur seperti Bangkalan, Sampang, Lamongan, Gresik, Surabaya, Sidoarjo, Probolinggo, Nganjuk, Kediri, Jombang, Malang, Batu dan Kepanjen pada sore hari atau malam hari ini diprediksi hujan dengan intensitas ringan sampai sedang. Kecepatan angina berkisar 5-20 km/ jam dengan kelembaban udara 60-95 persen. (Eka Maria)    

          

     


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Mas Rusdi Apresiasi BPK dan DPR RI Ajak Kepala Desa Pahami Pengelolaan Dana Desa Secara Transparan dan Akuntabel

Badan Pemeriksa Keuangan Republik Indonesia (BPK RI) dan Dewan Perwakilan Rakyat...

Article Image
Efisiensi Penyerapan DBHCHT, Mas Rusdi Minta Alokasi 2026 Harus Banyak Inovasi Sosialisasi

Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggelar Rapat Evaluasi Pengelolaan Dana Bagi Has...

Article Image
Kumpulkan Kepala Pasar. Mas Rusdi Tegaskan Aset Daerah yang dikelola Oknum Tak Bertanggung Jawab Harus Ditertibkan

Pasar sebagai cerminan denyut kehidupan ekonomi masyarakat Indonesia, harus dija...

Article Image
Serahkan SK Tugas Tambahan Kepala Puskesmas. Bupati Rusdi : Kepala Puskesmas Itu Harus Aware, Pintar Manajerial dan Berdedikasi Tinggi

Sebanyak 32 dokter di Kabupaten Pasuruan menerima SK Tugas Tambahan Kepala Puske...

Article Image
Serahkan SK Kepala Puskesmas, Bupati Rusdi Tegaskan Komitmen Layanan Kesehatan Prima

Bupati Pasuruan, HM Rusdi Sutejo menegaskan komitmen Pemerintah Kabupaten Pasuru...