Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Akan Ada 1 Embung Lagi di Kabupaten Pasuruan

Gambar berita
18 Agustus 2023 (16:49)
Pelayanan Publik
2654x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Pemerintah Kabupaten Pasuruan terus mematangkan rencana penambahan embung pada tahun ini. 

Plt Kepala Dinas SDA, Cipta Karya, dan Tata Ruang Kabupaten Pasuruan Hanung Widya Sasangka menguraikan, penambahan embung tersebut akan direalisasikan di wilayah Kecamatan Pasrepan. 

Dan untuk merealisasikannya, Pemkab Pasuruan akan melakukan pembebasan lahan. Termasuk besaran anggaran yang harus digelontorkan.

"Sudah direncanakan dan untuk anggaran juga tengah disiapkan," kata Hanung di sela-sela kesibukannya, Jumat (18/08/2023).

Terkait anggaran, Hanung menjelaskan bahwa setidaknya butuh anggaran Rp 5 miliar untuk membebaskan sekitar 4 hektare lahan milik warga.

Saat ini, proses pembebasan lahan tersebut masih tahap pengukuran untuk memastikan luasan lahan dan batas-batas lahan warga yang masuk wacana pembebasan tersebut.

 â€œProses pembebasan. Sekarang tahap pengukuran,” singkatnya. 

Lebih lanjut Hanung mengakui, proses pembebasan lahan tersebut harus bisa diselesaikan tahun ini. Agar pembangunan embung bisa terlaksana di tahun depan. 

"Kalau pembebasannya harus selesai di tahun ini, sehingga realisasi pembangunannya bisa dilakukandi tahun depan," jelasnya.

Menurut Hanung, pembangunan embung tersebut akan direalisasikan BBWS Brantas. Sedangkan Pemkab Pasuruan hanya menyediakan lahan yang akan dibangun menjadi embung. 

"Kami menyediakan lahannya. Sementara pembangunan embung akan direalisasikan BBWS Brantas,” sambung dia.

Seperti diketahui, penambahan embung memang diperlukan. Selain untuk konservasi lingkungan, juga untuk penyediaan air baku yang nantinya juga bisa dimanfaatkan untuk sarana irigasi. Sehingga, memudahkan petani untuk mendapatkan air.

Saat ini, baru ada tujuh embung yang dibangun di Kabupaten Pasuruan. Selain Embung Mbiting, Desa Sukoreno, Kecamatan Sukorejo; ada Embung Kertosari, Kecamatan Purwosari; Embung Kedungbanteng, Kecamatan Rembang; Embung Krikilan, Kecamatan Kejayan; Embung Kalisat, Kecamatan Rembang; juga ada Embung Sanganom di Nguling serta Embung Welulang, Kecamatan Lumbang. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Lembah Pendawa Pandaan. Hadirkan Nuansa Pulau Dewata Yang Memanjakan Mata

Bali, ikon pariwisata dunia asal Indonesia dikenal sebagai surganya dunia. ...

Article Image
Keberhasilan Pemkab Pasuruan Terapkan Manajemen Talenta Pertama di Jatim, Ditiru dan Diikuti Banyak Daerah

Langkah Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggunakan metode manajemen talenta dalam...

Article Image
Kumpulkan Camat, Kades dan Kasun di wilayah Rawan Kekeringan. Mas Rusdi Pastikan Masyarakat Tak Kesulitan Air Bersih

Persiapan menghadapi musim kemarau, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengumpulkan c...

Article Image
Mas Rusdi Tegaskan Semua Investasi di Kabupaten Pasuruan Harus Kondusif dan Berdampak Baik pada Lingkungan

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menegaskan bahwa PT. Stasionkota Saranapermai belu...

Article Image
Halal Bihalal dan Pembinaan Pegawai, Wabup Shobih Ajak Seluruh Pegawai Dinas SDA, Bina Marga dan Bina Konstruksi Tingkatkan Etos Kerja

Dinas Sumber Daya Air (SDA), Bina Marga, dan Bina Konstruksi Kabupaten Pasuruan...