Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

750 ASN Pemkab Pasuruan, Divaksinasi

Gambar berita
08 Maret 2021 (10:26)
Kesehatan
2404x Dilihat
0 Komentar
admin

Sebanyak 750 ASN (Aparatur Sipil Negara) Pemkab Pasuruan yang berada di Komplek Hayam Wuruk, Kota Pasuruan, divaksinasi, Senin (08/03/2021).

Vaksinasi digelar di Gedung Serbaguna, di mana puluhan petugas dikerahkan. Mulai dari Puskesmas Kraton, Rejoso, RSUD Grati dan Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan.

Kepala Dinas Kesehatan Kabupaten Pasuruan, Dr Ani Latifah mengatakan, 750 ASN tidak serta merta divaksin dalam satu hari. Melainkan dibagi menjadi tiga termin, yakni termin pertama sebanyak 250 orang, termin kedua sebanyak 250 orang, dan termin terakhir sebanyak 250 orang.

“Jadwal vaksinnya tiga hari berturut-turut di tempat yang sama, yakni Gedung Serbaguna. Bismillah, semoga lancar semuanya,” kata Ani di sela-sela acara.

Dijelaskan Ani, ratusan ASN yang divaksin terdiri dari para PNS, kontrak maupun THL (Tenaga Harian Lepas) yang divaksin sesuai jadwal yang ditentukan masing-masing OPD (Organisasi perangkat daerah).

Sebelum divaksin, para ASN tersebut diwajibkan mengikuti skrining kesehatan sekaligus wawancara petugas tentang riwayat kesehatan sebelum menerima suntikan.

"Tensi darah kita ukur sebelum divaksin. Kalau di bawah 180 dan kondisi badannya sehat, langsung kita suntik. Tapi kalau di atas ambang batas, maka kita tunda sampai turun," katanya.

Setelah selesai divaksin, para ASN diminta untuk beristirahat sembari melihat apakah ada KIPI (Kejadian ikutan pasca imunisasi) atau tidak. Kata Ani, apabila ada keluhan sakit, maka petugas akan memberikan pertolongan atau bantuan kesehatan secara langsung.

"Ada yang belum sarapan sama sekali kemudian divaksin, akhirnya sakit kepala dan lemas. Itu namanya KIPI. Kita stand by khan petugas untuk bisa membantu," terangnya.

Sementara itu, meski sudah divaksin, Ani meminta seluruh ASN untuk tetap menegakkan protokol kesehatan dengan sebaik-baiknya.

“Vaksin ini sama dengan ikhtiyar. Tapi jangan sampai tidak melaksanakan prokes. Wajib ditegakkan agar kita smeuanya terhindar dari penyebaran Covid-19,” tutupnya.

Di sisi lain, Kepala Dinas Kominfo Kabupaten Pasuruan, Syaifudin Ahmad mengaku lega setelah menerima vaksin. Pria yang juga Juru Bicara Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Pasuruan ini menghimbau kepada seluruh masyarakat agar tetap bersabar, lantaran vaksin akan datang setelah pelayanan public selesai divaksin.

“Insya Allah secepatnya akan datang. Semua warga Kabupaten Pasuruan akan divaksin. Mohon bersabar saja,” ungkapnya. (emil)

.


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Pondok Pesantren Ngalah. Konsisten Pertahankan Nilai-Nilai Multikulturalisme Bangsa

Kita ketahui bersama, Indonesia adalah negeri yang dikenal akan keberagaman suku...

Article Image
Ribuan Durian Meriahkan Selamatan Desa Kronto, Lumbang

Meski tak sebanyak tahun lalu, pesona buah durian di Desa Kronto, Kecamatan Lumb...

Article Image
Resmikan Rizqy Sport Center. Mas Rusdi Acungi Jempol Masyarakat Bantu Pemerintah Majukan Perolahragaan di Daerah

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo meresmikan Rizqy Sport Center, Sabtu (4/4/2026).Pe...

Article Image
Lembah Pendawa Pandaan. Hadirkan Nuansa Pulau Dewata Yang Memanjakan Mata

Bali, ikon pariwisata dunia asal Indonesia dikenal sebagai surganya dunia. ...

Article Image
Keberhasilan Pemkab Pasuruan Terapkan Manajemen Talenta Pertama di Jatim, Ditiru dan Diikuti Banyak Daerah

Langkah Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggunakan metode manajemen talenta dalam...