Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

46 Desa di Kabupaten Pasuruan Gelar Pilkades Serentak

Gambar berita
06 Oktober 2017 (09:48)
Politik
4370x Dilihat
0 Komentar
admin

Pemerintah Kabupaten Pasuruan telah menjadwalkan gelaran Pemilihan Kepala Desa (pilkades) serentak yang bakal digelar pada Sabtu 7 Oktober 2017. Desa-desa yang masa bakti kepala desa (kades) selesai tahun ini akan sama-sama menggelar pilkades. Hal itu disampaikan Kepala Bidang Bina Pemerintah Desa Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa. Rido Nugroho, S.Sos., pada Kamis, 5 Oktober 2017.

Kabid Bina Pemerintah Desa, Ridho mengatakan, jika pada tahun 2015 lalu ada 49 desa yang menggelar pilkades serentak, tahun ini Sebanyak 341 desa di Kabupaten Pasuruan, dipastikan akan ada 46 desa dari 20 Kecamatan yang akan menggelar Pemilihan Kepala Desa (Pilkades) serentak.

“Tidak semua desa, hanya 46 desa yang tersebar di 21 kecamatan,” kata dia.

Di ingatkannya, fenomena yang terjadi dalam setiap Pilkades, permasalahan nya terletak pada independensi, untuk itu panitia Pilkades harus dipilih orang yang independent dan tidak memihak, agar pelaksanaan pilkades tersebut lancar.

“ panitia harus independen dan tidak mendukung salah satu calon, jika terbukti panitia tidak independen kendati panitia, langsung di keluarkan di gantikan orang lain“ katanya.

Di akuinya, saat ini persiapan Pilkades serentak yang dilakukan oleh BPMD sekitar 95 persen, Rido mengatakan mengatakan tahapan pilkades meliputi pembentukan panitia penyelenggara oleh Badan Permusyawaratan Desa (BPD). Di antara tugas panitia penyelenggara pilkades, seperti menyiapkan daftar pemilih sementara (DPS), memverifikasi DPS, menetapkan daftar pemilih tetap (DPT), dan lain sebagainya.

“Semoga, pilkades serentak tahun ini berjalan dengan lancar. Pelayanan di masyarakat juga semakin bagus pascapilkades,“ ujarnya. (RJ)

 


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Petani Pisang Cavendis Gondangwetan Banjir Order Program MBG

Pengusaha pisang cavendis dari Desa Kalirejo, Kecamatan Gondangwetan, Kabupaten...

Article Image
Produksi Krisan di Kecamatan Tutur Tetap Stabil Penuhi Pasar Nasional

Di dunia ini, yang namanya bunga sangat beragam. Tapi tahukah anda, ada sat...

Article Image
Pemkab Pasuruan Kumpulkan Puluhan Pedagang Pasar Wisata Cheng Hoo

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil, Menengah, Per...

Article Image
Gubernur Khofifah Resmikan PERMATA JATIM Kelurahan Bendomungal, Wabup Gus Shobih Minta Warga Sekitar Jaga dan Memanfaatkannya Dengan Baik

Wakil Bupati Pasuruan, Shobih Asrori meminta kepada seluruh masyarakat Keluraha...

Article Image
Asyiknya Berwisata Petik Melon Golden Kinanti di Desa Sumbergedang, Pandaan

Berwisata tentu saja menjadi aktifitas menyenangkan agar otak bisa segar kembali...