Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

269 Kebakaran Terjadi di Kabupaten Pasuruan Sepanjang 2023

Gambar berita
08 Januari 2024 (07:47)
Lingkungan
2388x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Sepanjang tahun 2023, jumlah kejadian kebakaran di Kabupaten Pasuruan cukup banyak. Bahkan, jumlahnya meningkat bila dibanding tahun 2022.

Dari catatan Satpol PP Kabupaten Pasuruan, setidaknya ada 269 kejadian kebakaran selama tahun 2023. Sedangkan di tahun 2022, jumlahnya mencapai 127 kejadian. 

Kepala Satpol PP Kabupaten Pasuruan, Nurul Huda mengatakan, jumlah laporan kebakaran sepanjang tahun 2023 merupakan kejadian yang ditangani oleh PMK (Pemadam Kebakaran) Kabupaten Pasuruan.

Dari seluruh kejadian tersebut, paling banyak adalah kebakaran ilalang di lahan kosong. 

"Kalau ditanya paling banyak ya kebakaran ilalang di lahan terbuka," kata Huda di sela-sela kesibukannya, Senin (08/01/2024) siang. 

Dijelaskannya, kebakaran  yang terjadi di lahan kosong disebabkan faktor cuaca. Musim kemarau ditambah suhu yang sangat panas, mengakibatkan banyak percikan api.

Belum lagi ulah warga yang membakar sampah maupun ilalang yang akhirnya merembet dan memperluas tingkat kebakaran itu sendiri. 

“Hampir setiap hari kami mensosialisasikan larangan untuk membakar sampah meskipun di area terbuka," tegasnya. 

Lebih lanjut, Huda menegaskan bahwa dari seluruh kejadian kebakaran, tidak sampai ada korban jiwa. Namun, kerugian materil diperkirakan mencapai total sekitar Rp 10 miliar. 

“Kerugian materiil diperkirakan sepuluh miliar,” jelasnya.

Dengan banyaknya kejadian kebakaran dalam tahun 2023 kemarin, Huda mengimbau kepada masyarakat agar lebih memperhatikan dampak yang diakibatkan dari keteledoran dalam mengamankan jaringan listrik rumah tangga, elpiji, hingga tak asal membakar sampah.

“Pokoknya pastikan jaringan listrik di rumah ketika ditinggalkan dalam keadaan aman. Dan nggak ada lagi yang membakar sampah," harapnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kukuhkan Tim Fasilitasi dan Forum TJSL serta 4 Forum Lainnya. Bupati Rusdi : Ayo Bikin Program Yang Strategis dan Berdampak Luas untuk Masyarakat

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengukuhkan Tim Fasilitasi dan Forum Tanggung Jawa...

Article Image
Ratusan Calon Manajer KDKMP di Kabupaten Pasuruan, Selesai Didiklat

Ratusan calon manajer Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kabupaten P...

Article Image
Koperasi Susu di Jatim Siap Jadi Pemasok Utama Susu Pasteurisasi Program MBG

Koperasi susu di Jawa Timur siap menjadi pemasok utama susu pasteurisasi untuk m...

Article Image
Ratusan Siswa SRT 1 Kabupaten Pasuruan Ikuti MPLS. Mas Rusdi : Tekun Belajar. Hormati Guru dan Jangan Lupa Berdoa dan Beribadah

Sekolah Baru, Harapan Baru.Mungkin ini yang nampak dan terlihat jelas dari raut...

Article Image
Bupati Rusdi Sutejo Buka Open House dan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Kabupaten Pasuruan

Sekolah Rakyat Terintegrasi (SRT) 1 Kabupaten Pasuruan menggelar acara Open Hous...