Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

26 Desa di Kabupaten Pasuruan Lunas PBB P2

Gambar berita
29 Juli 2019 (18:30)
Umum
3443x Dilihat
0 Komentar
admin

Menjelang batas akhir pelunasan Pajak Bumi Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) di Kabupaten Pasuruan pada 31 Juli mendatang, sebanyak 26 Desa telah lunas 100 persen. Sedangkan Kecamatan yang sudah lunas 100 persen sementara ini masih Kecamatan Lekok dan Kecamatan Tosari.

Mokhammad Syafi’i, Kabid Pendataan, Penetapan dan Pelaporan Pendapatan Badan Keuangan Daerah (BKD) Kabupaten Pasuruan mengatakan, sampai pertengahan tahun ini, realisasi penerimaan PBB mencapai Rp 46,6 Milyar atau 68 % dari target penerimaan sebesar Rp 70 Milyar.

“Kami bersyukur tingkat kesadaran wajib pajak semakin tinggi. Sehingga menjelang semester pertama sudah mencapai 68%,” kata Syafi’I saat ditemui di kantornya, Senin (29/07/2019).

Khusus untuk Kecamatan Lekok memang menjadi kecamatan yang bersaing dengan Tosari dalam hal pelunasan PBB P2. Sedangkan Desa/Kelurahan lain rata-rata masih di kisaran 60-70 persen. Padahal jikalau terlambat dalam melunasi PBB P2, maka wajib pajak akan dikenai denda 2%.

“Batas akhir pelunasan PBB tahun ini memang dipercepat sebulan menjadi 31 Juli. Jika lebih dari itu maka akan dikenai denda 2 persen setiap bulannya,” terangnya.

Dijelaskan Syafii,  penerimaan cukup tinggi menjelang batas akhir. Bahkan pada operasi sisir dengan mobil keliling yang dilakukan BKD Kabupaten Pasuruan, setiap harinya bisa mencapai pembayaran Rp 150-200 juta menjelang deadline. Diprediksi penerimaan akan meningkat lagi pada hari-hari terahir Juli ini.

“Kita terus melakukan opsir keliling desa dan kecamatan. Dan kami kasi bonus untuk wajib pajak yang antusias,” singkatnya.

Selain penerimaan yang sudah mencapai Rp 41,6 Miliar. Sampai penerimaan pertengahan Juli ini, BKD Kabupaten Pasuruan mengaku optimis target sebesar Rp 68 Miliar bisa tercapai. Sedangkan terkait target masih dalam pembahasan apakah bisa dinaikkan atau tidak dalam Perubahan APBD mendatang.

“Kita optimis target Rp 68 Miliar bisa tercapai, melihat realisasi yang sudah bagus sampai pertengahan tahun ini kita juga masih godog apakah perlu ada kenaikan target apa tidak dalam PAPBD mendatang,” ujarnya kepada Suara Pasuruan. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kukuhkan Tim Fasilitasi dan Forum TJSL serta 4 Forum Lainnya. Bupati Rusdi : Ayo Bikin Program Yang Strategis dan Berdampak Luas untuk Masyarakat

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengukuhkan Tim Fasilitasi dan Forum Tanggung Jawa...

Article Image
Ratusan Calon Manajer KDKMP di Kabupaten Pasuruan, Selesai Didiklat

Ratusan calon manajer Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kabupaten P...

Article Image
Koperasi Susu di Jatim Siap Jadi Pemasok Utama Susu Pasteurisasi Program MBG

Koperasi susu di Jawa Timur siap menjadi pemasok utama susu pasteurisasi untuk m...

Article Image
Ratusan Siswa SRT 1 Kabupaten Pasuruan Ikuti MPLS. Mas Rusdi : Tekun Belajar. Hormati Guru dan Jangan Lupa Berdoa dan Beribadah

Sekolah Baru, Harapan Baru.Mungkin ini yang nampak dan terlihat jelas dari raut...

Article Image
Bupati Rusdi Sutejo Buka Open House dan MPLS Sekolah Rakyat Terintegrasi 1 Kabupaten Pasuruan

Sekolah Rakyat Terintegrasi (SRT) 1 Kabupaten Pasuruan menggelar acara Open Hous...