Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

1 PDP Negatif Rapid Test di RSUD Bangil Meninggal Dunia

Gambar berita
14 April 2020 (09:23)
Pelayanan Publik
4071x Dilihat
0 Komentar
admin

Salah satu PDP (pasien dalam pengawasan) Covid-19 yang dirawat di RSUD Bangil, meninggal dunia, Selasa (14/04/2020) pagi.

Pasien tersebut diketahui bernama Tupa, 65 tahun yang merupakan warga Desa Sekarjoho, Kecamatan Prigen.

Juru Bicara Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Pasuruan, Anang Saiful Wijaya mengatakan, pasien tersebut meninggal dunia sekitar pukul 06.00 WIB, dan dinyatakan negative rapid test. Sedangkan hasil swab masih belum keluar.

Oleh karenanya, terhadap pasien yang meninggal dunia itu, petugas medis tetap melaksanakan proses pemulasaran jenazah sesuai protap terhadap jenazah Covid -19. Hal itu penting dilakukan, sebagai antisipasi apabila terjadi perubahan informasi dari hasil swab.

“Jenazah sudah diperlakukan sebagaimana mestinya sebagai orang muslim. Ya kita mandikan, kita sucikan, kita kafani. Dan untuk mengantisipasi besar kecil kemungkinan ada perubahan dari hasil swab, maka petugas menerapkan protocol kesehatan yang sama dengan jenazah Covid-19. Supaya kalaupun ternyata mengarah ke positif, kami tidak was-was,” katanya.

Hingga berita ini ditulis, jenazah telah diberangkatkan menuju lokasi pemakaman islam umum di Desa Sekarjoho. Kata Anang, mulai dari pemberangkatan hingga pemakaman, Gugus Tugas Covid-19 bersama dengan TNI POLRI hingga alim ulama senantiasa mendampingi. Utamanya dalam rangka memberikan pemahaman kepada warga sekitar apabila ada yang bertanya seputar tata cara pemakaman jenazah.

“Kita back up sepenuhnya. Kami ucapkan banyak terima kasih kepada TNI POLRI dan para ulama dan tokoh masyarakat yang sama-sama membantu kita untuk mengedukasi masyarakat. Dari sisi kemanusiaan, kita berlakukan jenazah sebagaimana layaknya. Kalaupun ada yang bertanya, kami akan sampaikan apa yang sebenarnya, itu saja,” terang Anang yang juga ikut mengawal proses pemakaman jenazah tersebut.

Sementara itu, sebelum berstatus PDP di RSUD Bangil, almarhum Tupa sempat dirawat di salah satu rumah sakit swasta di Kabupaten Pasuruan sekitar 4 hari lalu. Almarhum memiliki riwayat kesehatan yang kurang baik, yakni memiliki penyakit Diabetes Meilitus atau kencing manis. Kata Anang, lantaran memiliki gejala Covid-19 seperti demam, batuk pilek disertai sesak nafas, maka pasien dirujuk ke RSUD Bangil, 3 hari lalu dan langsung dirawat sebagaimana pasien PDP.

“Begitu berstatus PDP covid-19, maka pasien langsung kami test rapid. Dan ketika meninggal dunia, almarhum berstatus negative rapid test. Semoga hasil swab nya juga sama negatifnya. Yang terpenting, petugas medis telah memberlakukan jenazah sebagaimana protab kesehatan yang telah ditetapkan,” tandasnya.

Di sisi lain, meski hasil rapid test negative, Gugus Tugas Covid-19 Kabupaten Pasuruan menetapkan keluarga almarhum sebagai ODR (orang dengan resiko). Anang menghimbau kepada masyarakat untuk tetap tenang, tidak panic dengan perubahan status pada keluarga almarhum ataupun warga yang lain. Yang terpenting, Covid-19 ini merupakan pandemic dunia yang harus diperangi bersama-sama dengan senantiasa berada di rumah, menjaga kebersihan dan kesehatan, menghindari kerumunan, jaga jarak dan selalu berdoa kepada Tuhan Yang Maha Kuasa.

“Sekali lagi kami sampaikan bahwa Virus Corona ini tidak terlihat. Yang sehat pun bisa ketempelan atau terkena virus ini. Yang penting, jaga imun tubuh kita, pola hidup sehat, makan bergizi, istirahat yang cukup, jaga tubuh jangan sampai drop. Dan utamanya, kita sama-sama berdoa semoga Allah SWT akan menghilangkan wabah ini dengan segera,” ucap pria yang juga menjabat Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kabupaten Pasuruan itu. (emil/anang saiful wijaya)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Taman Chandra. Pilihan Satu-Satunya Tempat Wisata Gratis Mulai Sore sampai Malam

Masih bingung mencari tempat wisata yang super duper meriah di Pasuruan?Jawabann...

Article Image
Rayakan Hari Bhayangkara ke-80, Wabup Shobih Gowes Bareng Polres Pasuruan dan Santri PP Dalwa

Polres Pasuruan menggelar kegiatan Gowes Bareng Ulama dan Umaro pada Jumat, 26 J...

Article Image
Remaja Lekok Ini Bersyukur Jadi Pelajar Sekolah Rakyat. Pendidikan Fokus, Orang Tua Diberdayakan

Program pendidikan Sekolah Rakyat (SR) terbukti memberikan banyak hal baik bagi...

Article Image
Tutup Liga Sepak Bola Piala Bupati Antar Pelajar SMP. Mas Rusdi : Kita Bangun Fondasi Sepakbola secara Berjenjang, Elit dan Disegani

Liga Sepak Bola Piala Bupati Antar Pelajar SMP Sederajat se-Kabupaten Pasuruan t...

Article Image
Pemkab Pasuruan dan Baznas Gelar Gebyar 10 Muharram "Bahagia Bersama Anak Yatim"

Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersama Badan Amil Zakat Nasional (BAZNAS) menggel...