Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pulihkan Ekonomi Pasca Pandemi, Pemkab Pasuruan Jalin Kemitraan Dengan Kementerian dan Lembaga Keuangan

Gambar berita
14 Juni 2022 (13:44)
Pelayanan Publik
2525x Dilihat
0 Komentar
admin

Banyak cara yang dilakukan Pemerintah Kabupaten untuk memulihkan kondisi ekonomi akibat pandemi. Diantaranya dengan meningkatkan sinergi dan berjejaring kemitraan lintas kelembagaan.

Di bidang permodalan, misalnya. Melalui Dinas Koperasi dan Usaha Mikro, kerjasama dilakukan bersama LPDB (Lembaga Pengelola Dana Bergulir) dari Kementerian Koperasi. Termasuk menggulirkan program (KUR) Kredit Usaha Rakyat dari Lembaga Keuangan Perbankan yang bertujuan memberikan pinjaman modal usaha koperasi dan (UMKM) Usaha Mikro, Kecil dan Menengah. Seperti halnya yang dijabarkan oleh Bupati Irsyad Yusuf dalam penjelasan atas pemandangan umum Fraksi Partai Demokrasi Demokrasi Indonesia-Perjuangan (PDI-P) DPRD Kabupaten Pasuruan dalam rangka pembahasan Rancangan Peraturan Daerah tentang Kabupaten Pasuruan Tahun Anggaran 2021.

“Di sisi lain, Pemerintah Kabupaten Pasuruan intens mengaplikasikan Pengembangan Teknologi Tepat Guna. Hal itu dilakukan melalui pelatihan pengolahan hasil makanan bagi pelaku usaha pengolahan hasil pangan maupun produk-produk olahan pangan lainnya,” jelas Kepala Daerah pada hari Senin (13/6/2022).

Sementara itu, di bidang pemasaran, Pemerintah Kabupaten Pasuruan membentuk forum bisnis yang diikuti para pelaku UMKM dan mitra usaha (perusahaan-perusahaan besar/ eksportir). Berikut bekerjasama dengan Kementerian Koperasi dan UKM melalui pelatihan ekspor bagi pelaku usaha.

“Upaya yang juga kami maksimalkan, membuka Pusat Inovasi Koperasi dan Usaha Mikro Kecil (PINKOPERUMIK) yang diresmikan 23 Mei 2022. Melayani konsultasi dan pendampingan dalam Legalitas, Pemasaran, Permodalan dan Proses Produksi. Termasuk melakukan Sosialisasi Sertifikat Hak Atas Tanah (SHAT) Lintas sektor bekerjasama dengan Badan Pertanahan Nasional (BPN). Sepanjang tahun 2022, total 150 bidang tanah milik pelaku UKM di Desa Kedungboto, Kecamatan Beji dan Desa Manaruwi, Kecamatan Bangil,” tandas Bupati.

Dalam forum yang digelar secara hybrid dan dapat diakses di kanal Youtube https://youtu.be/OYvUirTk7xE tersebut Bupati juga menjabarkan tentang dukungan Pemerintah Daerah dalam upaya pemulihan ekonomi nasional. Sebut saja kegiatan penyaluran bantuan wirausaha pemula dan bantuan bagi para pelaku usaha mikro sejak awal masa pandemi yakni tahun 2020.

“Terkait tingkat pengangguran terbuka di Kabupaten Pasuruan yang masih cukup tinggi, kami sependapat dengan fraksi PDIP. Sehingga tahun depan masuk dalam prioritas pembangunan dalam bentuk pelatihan kerja, pemagangan dan penempatan tenaga kerja (Job Fair),” pungkas Kepala Daerah sebelum mengakhiri penjelasannya. (Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Kisah Hari Apriyanto Tekuni Budidaya Burung Perkutut Jawara

Siapa di sini yang suka mengoleksi burung perkutut? Burung dengan ciri khas suar...

Article Image
Cerita Tri Mulyo. 30 Tahun Bertahan Hasilkan Sepatu dan Sandal Tak Kalah dengan Produk Luar Negeri

Keuletan, kesabaran dan kerja keras pasti membuahkan hasil.3 kata ini menggambar...

Article Image
Olimpiade MI Pertama di Kabupaten Pasuruan. Bupati Mas Rusdi Tegaskan Tahun Depan Acaranya Harus Lebih Sukses

Untuk pertama kalinya, ada Olimpiade Madrasah Ibtidaiyah se-Kabupaten Pasuruan.O...

Article Image
Wabup Gus Shobih Buka Liga Sepak Bola Piala Bupati Pasuruan Antar Pelajar SMP Sederajat

Momen Piala Dunia 2026 sepertinya memotivasi Pemerintah Kabupaten Pasuruan untuk...