Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Visitasi Desa Baledono, Pj. Bupati Pasuruan Kunjungi Kebun Stroberi Andalan Kecamatan Tosari

Gambar berita
15 Oktober 2023 (13:50)
Pariwisata
3139x Dilihat
0 Komentar
Eka Maria

Siapa yang tidak kenal dengan keindahan alam yang tersaji di bumi Tosari, Kabupaten Pasuruan. Selain sangat populer dengan eksotika destinasi wisata Gunung Bromo yang kian mendunia, ragam kekayaan alam disana menjadi daya magnet tersendiri. Hal itu juga yang kemudian dieksplorasi oleh Penjabat (Pj.) Bupati Pasuruan, Andriyanto sebagai agenda jujugan visitasi terhadap objek wisata di sela padatnya aktivitas di hari Minggu, (15/10/2023).

Sesampainya di Balai Desa Baledono yang menyelenggarakan Selamatan Desa, Pj. Bupati Pasuruan disambut dengan Bale Ganjur, kesenian khas masyarakat Tengger Brang Kulon. Dilanjutkan dengan ragam sajian budaya kearifan lokal warga setempat yang juga tidak kalah menariknya.     

Didampingi oleh Kepala Dinas Pariwisata Kabupaten Pasuruan, Eka Wara Brehaspati dan Camat Tosari, Hendi Candrawijaya, kunjungannya kemudian bergeser menuju Agrowisata Petik Stroberi yang berada di atas Balai Desa Baledono. Sebuah rintisan desa wisata yang pengelolaannya dikembangkan oleh Pemerintah Desa setempat, bekerjasama dengan Pokdarwis juga komunitas petani milenial yang tergabung dalam program YESS (Youth Enterpreneurship and Employment Support Service.

Selain menikmati keindahan panorama hamparan tanaman Stroberi disana, Pk. Bupati Andriyanto juga berkesempatan untuk memanen langsung buah ranum merah kaya antioksidan tersebut sembari mencicipinya. Berikut, berinteraksi dan berdialog dengan Kepala Desa Baledono, pemilik lahan serta perwakilan dari komunitas YESS.

"Potensi Kabupaten Pasuruan sangat luar biasa. Seperti Agrowisata Petik Stroberi di Desa Baledono, Kecamatan Tosari ini. Karena itu, baik Pemerintah Desa maupun masyarakat, monggo kita bersama-sama harus saling memviralkan keberadaannya di media sosial. Sehingga ke depannya akan semakin dikenal masyarakat luas," pintanya.

Dalam perbincangannya, Pj.Bupati Andriyanto juga tidak lupa menyemangati dan memotivasi upaya pengembangan Agrowisata Petik Stoberi di Kecamatan Tosari. Seraya menitipkan pesannya tentang pentingnya inovasi pertanian untuk diterapkan, terutama pada saat pasca panen.  

"Berlimpahnya Stroberi khas Tosari yang sangat segar dan berkualitas ini tetap membutuhkan inovasi dan kreatiftas dari pengelola lahan dan petaninya. Pengelolaan buah pasca panen, misalnya, itu juga sangat potensial untuk lebih dioptimalkan. Bisa diolah menjadi produk selai, sirup atau minuman sari Stroberi dan produk makanan dan minuman bercitarasa lainnya," pesannya.

Pendeknya, baik Pemerintah Desa, masyarakat maupun pegiat ekonomi kreatif harus intens dalam membangun jejaring kerjasama. Sebut saja kemitraan bisnis yang dapat dimaksimalkan bersama para pelaku Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM)/Industri Kecil Menengah (IKM) di Kecamatan Tosari.

"Disinilah pentingnya networking, berjejaring dengan UMKM lainnya di Kecamatan Tosari. Ini supaya kesejahteraan masyarakat semakin meningkat melalui pertumbuhan ekonomi kreatif," jelas Pj. Bupati.

Dalam lawatannya menikmati keindahan alam Kecamatan Tosari-pun berlanjut ke Desa Wisata Edelweiss, Desa Wonokitri. Disana, Pj. Bupati Andriyanto berjumpa dengan Kepala Desa Wonokitri dan Ketua Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Edelweiss yang memaparkan tentang potensi sekalgus prestasi Desa Wisata Edelweiss yang masuk dalam 8 besar Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) Tahun 2023 kategori Desa Wisata Rintisan. Tidak terkecuali menjabarkan perihal prestasi Desa Podokoyo yang masuk sebagai salah satu dari 15 besar Desa/ Kampung Wisata Terbaik Kampanye Sadar Wisata 5.0 dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif.

Sementara itu, Camat Tosari, Hendi Candrawijaya meminta kepada seluruh Kepala Desa di wilayah Tosari agar semakin kreatif dan inovatif dalam upaya meningkatkan kunjungan wisatawan di Desa masing-masing. Diantaranya dengan menyajikan setiap destinasi wisata yang terkoneksi antar Desa sebagai satu paket penawaran menarik.    

"Kami berharap, di setiap Desa di Kecamatan Tosari ada satu destinasi wisata. Untuk meningkatkan masa tinggal/ longstay wisatawan, diharapkan ada koneksi antar pengelola Desa Wisata. Sehingga bisa jadi satu paket bundling destinasi wisata di Kecamatan Tosari," pungkasnya. (Eka Maria)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Keberhasilan Pemkab Pasuruan Terapkan Manajemen Talenta Pertama di Jatim, Ditiru dan Diikuti Banyak Daerah

Langkah Pemerintah Kabupaten Pasuruan menggunakan metode manajemen talenta dalam...

Article Image
Kumpulkan Camat, Kades dan Kasun di wilayah Rawan Kekeringan. Mas Rusdi Pastikan Masyarakat Tak Kesulitan Air Bersih

Persiapan menghadapi musim kemarau, Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengumpulkan c...

Article Image
Mas Rusdi Tegaskan Semua Investasi di Kabupaten Pasuruan Harus Kondusif dan Berdampak Baik pada Lingkungan

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo menegaskan bahwa PT. Stasionkota Saranapermai belu...

Article Image
Halal Bihalal dan Pembinaan Pegawai, Wabup Shobih Ajak Seluruh Pegawai Dinas SDA, Bina Marga dan Bina Konstruksi Tingkatkan Etos Kerja

Dinas Sumber Daya Air (SDA), Bina Marga, dan Bina Konstruksi Kabupaten Pasuruan...

Article Image
Hadiri Pengajian dan Sholawat HUT ke-45 SMAN 1 Bangil, Gus Shobih Beri Semangat Kepada Para Siswa dan Guru

Dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-45, SMA Negeri 1 Bangil meng...