Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Cuaca Ekstrim. BPBD Kabupaten Pasuruan Himbau Masyarakat Waspadai Pohon Tumbang

Gambar berita
17 Januari 2026 (15:56)
Lingkungan
76x Dilihat
0 Komentar
Emil Akbar

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasuruan terus mengimbau masyarakat utamanya para pengguna jalan agar waspada terhadap potensi pohon tumbang.

Himbauan ini penting untuk diperhatikan, mengingat cuaca buruk seperti angin kencang masih sering terjadi sejak dua pekan terakhir.

Kepala Pelaksana BPBD Kabupaten Pasuruan, Sugeng Hariyadi sampai saat ini, beberapa wilayah di Kabupaten Pasuruan kerap dilanda bencana angin kencang yang mengakibatkan pohon tumbang.

Sebut saja pada hari Jumat (16/1/2026) kemarin, sebuah pohon berjenis waliklal tumbang dan menimpa warung warga dan Pendopo Punden Sentono di Dusun Kesiman, Desa Sukono, Kecamatan Prigen.

Selanjutnya di Jalan Raya Pekoren, Desa Pekoren, Kecamatan Rembang, sebuah pohon tumbang dan menutup badan jalan pada hari yang sama.  Akibatnya lalu lintas sempat macet hampir 1-2 jam dan baru lancar setelah petugas ditambah relawan BPBD selesai memotong sekaligus membersihkan sisa batang, ranting dan daun yang berserakan. 

"Beberapa hari terakhir anginnya cukup kencang mengiringi hujan deras, dan berakibat beberapa wilayah melaporkan adanya pohon tumbang," kata Sugeng melalui sambungan selulernya, Sabtu (17/1/2026).

Dengan beberapa kejadian tersebut, Sugeng mengimbau masyarakat agar tetap berhati-hati saat beraktivitas di luar rumah pada kondisi cuaca ekstrem seperti hujan deras dan angin kencang.

“Jangan berteduh di bawah pohon, baliho, atau tiang listrik yang berpotensi roboh. Lebih baik berteduh di tempat yang aman seperti depan kios atau supermarket yang memiliki halaman luas,” ujarnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Cuaca Ekstrim. BPBD Kabupaten Pasuruan Himbau Masyarakat Waspadai Pohon Tumbang

Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Pasuruan terus mengimbau ma...

Article Image
Mas Bupati Rusdi Apresiasi Sinergi Kolaborasi AKBP Jazuli Dani Iriawan Selama Menjabat Sebagai Kapolres Pasuruan dan Sambut Kapolres AKBP Harto Agung Cahyono

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo mengungkapkan rasa terimakasihnya kepada AKBP Jazu...

Article Image
Investor China Siap Tanam Modal 25 Triliun di Kabupaten Pasuruan

Kabupaten Pasuruan kian dilirik para investor asing yang ingin menanamkam modaln...

Article Image
Gubernur Khofifah Resmikan RKB, Ruang Makan dan Asrama SMAN Taruna Madani Jatim

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa meresmikan ruang kelas baru, ruang...

Article Image
Cari Solusi Konflik Agraria 10 Desa di Kecamatan Lekok dan Nguling, Mas Bupati Rusdi Beraudiensi Dengan DPR RI

Untuk mencari solusi terbaik terkait permasalahan agraria yang melibatkan 10 Des...