Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Pemkab Pasuruan Segera Panggil Desa-Desa Yang Belum Laporkan SPJ Bantuan Keuangan 2021

Gambar berita
26 Februari 2022 (18:32)
Ekonomi
3073x Dilihat
0 Komentar
admin

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Desa (DPMD) akan segera memanggil desa-desa yang hingga kini belum  menyelesaikan laporan SPj (surat pertanggung jawaban) bantuan keuangan tahun 2021.

Plt Kepala Dinas DPMD Kabupaten Pasuruan, Bakti Jati Permana mengatakan, pemanggilan ini perlu dilakukan mengingat selama tahun 2021, Pemkab Pasuruan telah mengucurkan bantuan keuangan sebesar kurang lebih Rp 27 Milyar.

Bantuan tersebut dialokasikan untuk membenahi ratusan kantor desa serta pasar desa di Kabupaten Pasuruan. Namun, ternyata masih banyak desa yang belum menyerahkan laporan surat pertanggungjawaban (SPj) pelaksanaan pembangunan tersebut.

"Banyak sekali yang belum menyelesaikan laporan SPJ nya. Maka dari itu, kami akan panggil semua desa yang belum membuat atau mengirimkan laporan SPJ nya," kata Bakti saat dihubungi via telepon, Sabtu (26/02/2022) sore.

Dijelaskannya, setidaknya ada 149 desa yang memperoleh bantuan tersebut. Masing-masing 123 desa mendapatkan bantuan rehab untuk kantor desa maupun pengadaan tanah makam. Sisanya, 26 desa, mendapatkan bantuan untuk rehab pasar desa. Sebagian desa belum merealisasikan programnya. 

Namun, hingga awal tahun 2022, hanya ada dua desa yang baru mengerjakannya. Yakni, Desa Bulusari, Kecamatan Gempol dan Raci, Kecamatan Bangil. 

Sedangkan sisanya hingga sekitar 100 desa yang belum melaporkan SPj-nya. Padahal, pembangunannya sudah dilakukan. Sehingga laporan itu diperlukan sebagai berkas pertanggungjawaban kepada ke Bupati maupun Inspektorat.

"Kalau pembangunannya sudah dilakukan. Makanya kami desak segera menyelesaikan laporan SPJ nya," tegasnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Resmikan Tutur Agrotourism Festival 2026, Gus Shobih Ajak Semua Pihak Bantu Promosikan Wisata dan UMKM Lokal

Tutur Agrotourism Festival 2026 resmi dibuka di kawasan Agro Wisata Bhakti Alam,...

Article Image
Ketua Dekranasda, Merita Rusdi Sutejo Tegaskan Potensi Batik di Kabupaten Pasuruan Alami Progress Signifikan

Ketua Dewan Kerajinan Nasional Daerah (Dekranasda) Kabupaten Pasuruan, Merita Ru...

Article Image
Doa Bersama Tahun Baru Muharam 1448 H. Bupati Rusdi : Semoga Kabupaten Pasuruan Senantiasa Menjadi Daerah Yang Baldatun Toyyibatun Wa Robbun Ghofur

Dalam rangka memperingati Tahun Baru Islam 1 Muharam 1448 Hijriah, Pemerintah K...

Article Image
Bantu Pemerintah Tuntaskan Wajar Dikdas 12 Tahun. Karang Taruna Desa Alastlogo Bangun Bimbel Gratis

Para Pemuda Karang Taruna Mutiara Telaga Bakti di Desa Alastlogo, Kecamatan Leko...

Article Image
Pemkab Pasuruan Dorong UMKM Merambah Online, Gus Shobih Buka Pelatihan Digital Marketing 2026

Wakil Bupati Pasuruan, Gus Shobih Asrori, secara resmi membuka pelatihan Digital...