Logo Kabupaten Pasuruan
Pemerintah Kabupaten Pasuruan
Kompleks Perkantoran Pemerintah Kabupaten Pasuruan Jalan Raya Raci Km. 9, Bangil, Pasuruan, 67153

Berlebaran. Ratusan Keluarga Narapidana Kunjungi Rutan Bangil

Gambar berita
02 Mei 2022 (09:50)
Pelayanan Publik
2979x Dilihat
0 Komentar
admin

Rutan Kelas II B Bangil dipenuhi ratusan pengunjung, Senin (02/05/2022) pagi.

Ratusan pengunjung tersebut tak lain keluarga warga binaan pemasyarakatan (WBP) yang ingin merayakan lebaran di dalam tahanan.

Namun, meski diperbolehkan datang, tapi mereka hanya bisa menyapa lewat video call yang disediakan Rutan Bangil di dalam ruangan Sitamuku (Sistem Tatap Muka).

Dari pantauan di lapangan, momen mengharukan sudah pasti terlihat ketika para narapidana secara bergantian menyapa keluarganya melalui layar televisi yang telah disiapkan.

Di situ, mereka berinteraksi layaknya video call melalui handphone.

"Nggak bisa ketemu langsung. Padahal pengen meluk anak saya," ujar Suratman sesaat setelah selesai bertatap muka melalui televisi.

Masih belum bisanya para WBP bertemu keluarganya merupakan kebijakan Pemerintah Pusat, yakni Kementrian Hukum dan HAM RI. Kepala Rutan Bangil, Tristiantoro Adi Wibowo menegaskan bahwa meski pemerintah telah melonggarkan kebijakan PPKM, namun pemberlakuan kunjungan tatap muka di Rutan Bangil tidak bisa dilakukan secara face to face. Melainkan melalui aplikasi video call pada televisi yang dipasang di Ruang Sitamuku.

"Sudah kita setting tempatnya sejak beberapa bulan lalu. Sudah lama pokoknya sejak Pandemi. Jadi keluarga bisa bervideo call saja tanpa bisa bertemu langsung," tegasnya.

Sementara itu, khusus Idul Fitri tahun ini, para keluarga tak hanya boleh membawa makanan dan minuman kepada para narapidana saja. Melainkan juga pakaian satu stel yang terdiri dari 1 baju dan 1 celana kain.

"Kalau sarung dilarang. Kalau lontong atau ketupat harus dipisahkan dari pembungkusnya. Kue kring diletakkan di plastik dan kue yang tertutup harus dibelah dua," tegasnya. (emil)


Ringkasan AI Beta

Ringkasan AI adalah alat untuk mempermudah Anda membaca berita dalam bentuk poin-poin penting. Ringkasan ini dibuat oleh kecerdasan buatan (AI), dan kami tidak menjamin keakuratan sepenuhnya.
Silakan klik tombol di bawah ini untuk menghasilkan ringkasan berita oleh AI.

Komentar


Tinggalkan Komentar:

Captcha

Berita Lainnya

Article Image
Puluhan Ribu Umat Islam Hadiri Haul ke 45 Al-Maghfurlah Al-'Arif Billah KH. Abdul Hamid. Pemkab Pasuruan Sediakan Ribuan Nasi Bungkus sampai Jajanan Pasar

Puncak Peringatan Haul ke-45 Al-Maghfurlah Al-'Arif Billah KH. Abdul Hamid bin A...

Article Image
Bupati Rusdi Sutejo Raih Penghargaan Bakti Koperasi Nayaka Mahambara 2026

Bupati Pasuruan, Rusdi Sutejo meraih penghargaan Bakti Koperasi Nayaka Mahambara...

Article Image
Jalur Pendakian Gunung Arjuno - Welirang, Ditutup Total

RRI.CO.ID, Pasuruan - Akses jalur pendakian menuju kawasan Gunung Arjuno dan Wel...

Article Image
Jalan-jalan ke Kampung Bebek di Dusun Tawangsari, Kejapanan Kebanjiran. Kewalahan Terima Order Telur Asin untuk MBG

Dusun Tawangsari, Desa Kejapanan, Kecamatan Gempol, Kabupaten Pasuruan dari dulu...

Article Image
RSUD Bangil Jalani Evaluasi Akreditasi, Pemkab Pasuruan Tegaskan Komitmen Peningkatan Layanan Kesehatan

Pemerintah Kabupaten Pasuruan berkomitmen untuk terus mendukung peningkatan kual...