05Apr2021

Tingkatkan Nasionalisme Dan Kecintaan Pada TNI, Yonkav 8 Kostrad Buka Wisata Ranpur

Untuk meningkatkan nasionalisme dan kecintaan terhadap TNI, Yonkav (Batalyon Kavaleri) 8 Kostrad di Beji, Kabupaten Pasuruan membuka Wisata Ranpur (Kendaraan Tempur).

Wisata ini dibuka setiap hari sabtu dan diperuntukkan untuk seluruh lapisan masyarakat yang ingin melihat kendaraan-kendaraan tempur apa saja yang dimiliki kesatuan berjuluk “Narasinga Wiratama” ini.

Danyonkav 8 Kostrad, Letkol Kav Suharto mengatakan, Wisata Ranpur bisa menjadi alternative wisata di tengah Pandemi Covid-19. Selain menyehatkan lantaran dilakukan di ruangan terbuka, Wisata Ranpur juga tak dikenai biaya masuk alias gratis.

“Wisata ini gratis tis tis. Jadi silahkan siapapun boleh datang ketika sabtu pagi. Bawa keluarga, teman, dan siapa saja untuk mengenal semua alat tempur yang kita punyai,” kata Suharto, saat ditemui di Narasinga Wiratama, Senin (05/04/2021) siang.

Selama berwisata, para pengunjung akan diperlihatkan seluruh ranpur yang dimiliki Yonkav 8 Kostrad. Menurut Suharto, ada 61 kendaraan tempur yang bisa dilihat dan dinaiki. Seperti Leopard, Marder, AEV, ARV, AVLB.

“Kita punya ranpur paling canggih yang merupakan pengadaan APBN tahun 2012-2014. Total 70 unit kendaraan yang tersebar di 3 batalyon. Silahkan bisa dilihat dan dinaiki,” jelasnya.

Dijelaskan Danyonkav, dibukanya wisata ranpur merupakan bagian dari upaya TNI untuk bisa semakin dekat dengan masyarakat. Utamanya menghapus stigma warga tentang TNI yang galak dan sejenisnya, dan berbalik menjadi kagum dan akhirnya tertarik untuk menjadi bagian dari TNI (Tentara Nasional Indonesia).

“Yonkav 8 ini milik kita bersama, masyarakat harus tahu tentang kendaraan tempur yang berfungsi untuk menjaga negeri ini. Bagaimana anak-anak merasa bangga dan kagum dengan seragam kita dan berkeinginan masuk TNI,” ungkapnya.

Untuk itu, bagi masyarakat yang ingin mencari alternative wisata militer, Suharto mempersilahkan untuk datang ke Yonkav 8 Kostrad.

“Silahkan, kami tunggu kedatangan seluruh warga yang ingin berwisata ranpur,” tutupnya. (emil)

• Pariwisata