14Jan2021

Ruang Isolasi Pasien Hampir Penuh, Satgas Penanganan Covid-19 Minta Masyarakat Tingkatkan Disiplin 5M

Bukan tanpa sebab apabila Satgas Penanganan Covid-19 Kabupaten Pasuruan terus mengingatkan masyarakat agar semakin disiplin dalam menerapkan protokol kesehatan.

Saat ini, ruang isolasi Pasien Covid-19 di RSUD Bangil, RSUD Grati, RS Prima Husada maupun ruang karantina di SKB Pandaan dan BLK Rejoso, sudah hampir penuh.

Seperti di RSUD Bangil misalnya. Hingga berita ini ditulis, dari total 92 bed (tempat tidur) khusus pasien Covid-19 ( suspect maupun probable), saat ini sudah ditempati oleh 78 pasien dewasa. Sedangkan 10 bed khusus anak-anak dalam keadaan kosong.

Direktur RSUD Bangil, Dr Arma Roosalina menjelaskan, setiap harinya selalu ada pasien yang masuk maupun yang meninggalkan RSUD Bangil untuk menjalankan karantina di SKB Pandaan.

“Dalam beberapa waktu terakhir, setiap hari ada yang masuk, tapi ada juga yang keluar RS untuk menjalankan karantina di SKB Pandaan,” kata Arma, di sela-sela kesibukannya, Kamis (14/01/2021).

Sama halnya dengan kondisi terkini di RSUD Grati. Direktur RSUD Grati, Dr Dyah Retno Lestari mengungkapkan, dari 38 bed yang dimiliki, kini sudah ditempati oleh 26 pasien Covid-19. Sehingga menyisakan 12 bed yang siap ditempati apabila ada warga yang harus dirawat.

“Mudah-mudahan tidak bertambah. Karena meski masih ada, jumlahnya tidak banyak. Dan untuk seluruh pasien covid-19 yang dirawat, kebanyakan dalam kondisi memakai ventilator,” ungkapnya.

Sementara di SKB Pandaan, dari catatan Satgas Penanganan Covid-19, per hari ini menyisakan 21 bed, lantaran ada 16 pasien Positif Covid-19 yang dinyatakan sembuh dan boleh pulang, Rabu (13/01/2021) kemarin. Sedangkan total bed yang dimiliki berjumlah 54 kamar tidur.

Begitu pula dengan kondisi BLK Rejoso. Dari 60 bed yang dipunyai, tinggal 20 bed yang bisa dipakai apabila ada pasien positif Covid-19 yang harus dikarantina.

Dengan fakta tersebut, Wakil Bupati Pasuruan, KH Abdul Mujib Imron meminta seluruh masyarakat agar tingkat kedisiplinan dalam menerapkan protokol kesehatan, semakin ditingkatkan.

“Yang sudah merasa menerapkan protokol kesehatan saja belum tentu tidak tertular. Apalagi yang sama sekali tak pernah menerapkan protokol kesehatan. Untuk itu, mari kita tingkatkan kedisiplinan dalam menerapkan protokol kesehatan dengan ketat, karena semua tempat isolasi pasien Covid-19 sudah mau penuh semua,” tegasnya, sesaat setelah mengikuti acara Khotmil Qur’an di Pendopo Kabupaten Pasuruan.

Bahkan, apabila tidak cukup, maka Satgas Penanganan Covid-19 juga akan kembali menyewa salah satu hotel di Kecamatan Prigen yang digunakan untuk para pasien terkonfirmasi Covid-19.

“Ruang  karantina di SKB dan di BLK tinggal sedikit. Kalau memang penuh, maka kita akan menyewa hotel lagi. Sudah menjadi program. Kalau tidak memenuhi atau tidak cukup, maka kita akan menyewa lagi,” ucapnya, sesaat setelah menghadiri acara Khotmil Qur’an, Kamis (14/01/2021). (emil)

• Kesehatan