15Jul2020

Gubernur Jatim: Perempuan Di Jatim Sangat Berpeluang Jaga Ketahanan Pangan Nasional

Untuk menjaga ketahanan pangan nasional, Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa mengajak seluruh Ormas (Organisasi Masyarakat) perempuan untuk mengantisipasi kemungkinan terjadinya krisis pangan dunia. Hal tersebut sejalan dengan instruksi Presiden RI, Food Agriculture Organization (FAO) dan Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) yang mengingatkan tentang banyaknya negara yang menghentikan ekspor beras untuk ketahanan pangan mereka sendiri.

“Ikhtiar untuk menjaga ketahanan pangan nasional bisa dimulai dari rumah masing-masing. Diantaranya, menanam jenis tanaman empon-empon bumbu dapur, cabe, tomat dan sayur-sayuran melalui media polybag di pekarangan rumah. Juga dengan metode tanam hydroponic  yang relatif bisa dilakukan di lahan yang tidak terlalu luas”, kata Gubernur Khofifah saat menjadi pembicara webinar series Muslimat NU, Senin (13/7/2020).

Selain menanam sayur-sayuran dan buah-buahan, lahan pekarangan rumah juga bisa dijadikan tempat untuk budidaya berbagai jenis ikan. Seperti ikan Nila, Mujaher, Lele dan udang. Caranya  dengan cara membuat kolam kecil atau memanfaatkan media yang sudah ada.

“Yang harus kita lakukan adalah format-format kemandirian seperti ini, dengan berbasis rumah tangga. Jadi Muslimat NU dan ormas wanita lainnya serta elemen masyarakat secara luas bisa menyiapkan panduan untuk membangun ketahanan pangan di lingkungan masing-masing. Contohnya bisa budidaya ikan yang dilakukan dalam kolam bundar yang kecil. Metodenya cukup sederhana. Waktunya hanya membutuhkan tiga bulan, tapi profitnya bisa dua kali lipat dari modal yang dikelurkan”, jelasnya seperti yang diberitakan di laman jatimprov.go.id

Ditambahkan Gubernur bahwa sebelumnya pernah diajak memanen udang Vaname di kolam edukasi Puspenerbal di Juanda, Sidoarjo. Ternyata, udang bernilai ekonomis paling tinggi diantara jenis budidaya ikan yang bisa dilakukan di kolam bundar berukuran kecil dengan metodenya cukup sederhana. Namun mampu mendatangkan pendapatan yang menjanjikan. Sehingga sangat berpeluang untuk dipraktekkan Ormas perempuan di Jawa Timur. (Dewi+Eka Maria)

• Admin Kominfo