21May2020

1 Pasien Positif Covid-19 Dari Tutur, Meninggal Dunia. Total 2 Meninggal

1 Pasien positif Covid-19 di RSUD Bangil, meninggal dunia, hari ini.

Wakil Sekretaris Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 Kabupaten Pasuruan, Anang Saiful Wijaya mengatakan, pasien ini adalah seorang perempuan (60) dari Kecamatan Tutur yang masuk RSUD Bangil pada 26 April 2020 dengan keluhan pneumonia, sepsis (komplikasi akibat infeksi) dan sesak nafas.

Setelah lima hari dirawat, dokter melakukan rapid dan swab pada pasien ini. Hasilnya, rapid tes positif, dan berdasar swab yang keluar  pada tanggal 9 Mei 2020, pasien ini dinyatakan terkonfirmasi Covid-19.

“Mulai masuk RS pada tanggal 26 April, kemudian tanggal 1 dirapid sekaligus swab, dan tanggal 9 Mei hasil swab nya positif,” kata Anang, di sela-sela kesibukannya, Kamis (21/05/2020).

Dijelaskannya, begitu rapid tes menyatakan reactive, pasien ini tempatkan di ruang isolasi untuk mengantisipasi besar atau kecil kemungkinan terpapar Corona, dan menulari pasien yang lain, dan ditetapkan sebagai PDP Covid-19.

Tak hanya ditempatkan di ruang isolasi, seluruh petugas kesehatan yang tergabung dalam Tim Covid-19 terus merawat, mengobati dan mengawasi pasien ini dengan layanan maksimal. Hanya saja, lantaran kondisinya kian memburuk, pasien ini meninggal dunia siang tadi sekitar pukul 14.00 WIB.

“Dari diagnosanya, pasien ini memiliki pneumonia berat, gagal nafas, sepsis, , Hipo kalemia, Hipernatremia. Dokter dan tim medis sudah berjuang sekuat tenaga, tapi Allah SWT berkata lain, kami ikut berduka,” terangnya.

Lebih lanjut Anang menegaskan bahwa pasien ini murni PDP. Dalam artian tidak memiliki riwayat perjalanan ke daerah pandemic, ataupun kontak erat dengan pasien terkonfirmasi Covid-19.

“Kami tegaskan bahwa pasien ini murni karena sakit,” singkatnya.

Hingga berita ini ditulis, jenazah sudah dipulasarakan dengan protab kesehatan layaknya jenazah Covid-19, dan akan segera dimakamkan di pemakaman desa setempat.

“Kami dari Gugus Tugas Penanganan Covid-19 Kabupaten Pasurun turut berduka atas berpulangnya pasien dari Tutur ini. Mudah-mudahan amal ibadahnya diterima Allah SWT, dan keluarga diberikan ketabahan,” harapnya.

Total hingga kini, tercatat ada 2 pasien positif Covid-19 di Kabupaten Pasuruan yang meninggal dunia. Yakni warga Pandaan dan Tutur.  Sementara itu, untuk pasien terkonfirmasi Covid-19 sampai hari ini berjumlah 57 orang. Terdiri dari 4 warga Bangil, 9 warga Beji (1 diantaranya sembuh), 7 warga Gempol (1 sembuh), 2 warga Gondangwetan, 1 warga Grati, 4 warga Kraton, 1 warga Lumbang (sembuh), 1 warga Nguling, 7 warga Pandaan, 1 warga Pasrepan, 5 warga Prigen, 1 warga Purwodadi, 2 warga Purwosari, 5 warga Puspo (1 sembuh), 6 warga Rembang (2 sembuh) dan 1 warga Tutur.

Lain halnya dengan jumlah PDP (pasien dalam pengawasan) Covid-19 yang pada hari ini bertambah 7 orang. Yakni 1 warga Pandaan, 1 warga Purwodadi dan 5 warga Purwosari. Jumlah totalnya sampai sore ini menjadi 130 orang. Sedangkan jumlah ODP (orang dalam pemantauan) Covid-19 juga bertambah 1 orang dari Winongan, sehingga jumlah keseluruhan mencapai 272 orang. (emil/anang saiful wijaya)

• Kesehatan