15Jan2020

Simulasi Kebencanaan, Ingatkan Masyarakat Selalu Siap Hadapi Bencana

Sebagai bagian dari upaya penanganan korban bencana banjir, Pemerintah Kabupaten Pasuruan bersamaTNI-Polri menggelar Simulasi Terpadu Kesiapan Penanggulangan Bencana Alam, di tepi Sungai jembatan Gantung, Dusun Satak, Desa Manaruwi, Kecamatan Bangil, Rabu (15/01/2020).

Simulasi tersebut diikuti oleh ratusan anggota TNI-Polri, Satpol PP, BPBD hingga relawan dan masyarakat umum. Tak ketinggalan, Wakil Bupati Pasuruan, KH Abdul Mujib Imron dan Kapolres Pasuruan, AKBP Rofiq Ripto Himawan ikut menyaksikan jalannya simulasi.

Dari pantauan di lapangan, skenario jalannya simulasi lebih dititik beratkan pada penanganan korban banjir yang terpeleset di sungai, orang gila yang tenggelam dan meronta-ronta, serta menolong korban banjir yang meninggal.

Menurut Rofiq, simulasi yang dilakukan meliputi pertolongan bencana banjir dilakukan seperti bencana sungguhan, dengan melibatkan ratusan masyarakat sekitar, mendirikan posko pengungsian, dapur darurat, sampai menerjunkan kapal karet untuk evakuasi warga yang terjebak banjir.

"Penanggulangan bencana sebuah proses yang dinamis. Kebijakan penanggulangan bencana merupakan prioritas tinggi pada peningkatan kesiapsiagaan masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk mempertajam peran masing- masing agar saat ada kejadian semuanya mengetahui persis apa- apa yang akan dilakukan," bebernya.

Sementara itu, Wakil Bupati Pasuruan, KH Abdul Mujib Imron mengingatkan semua pihak untuk siap siaga dalam penanggulangan bencana, khususnya banjir dan tanah longsor. Hal itu sangat penting, lantaran bulan ini sudah memasuki musim penghujan.

"Semua pihak harus waspada terhadap ancaman longsor dan banjir, mengingat bulan ini sudah masuk musim penghujan,” singkatnya.

Tak selesai sampai di situ, Gus Mujib-sapaan akrab Wakil Bupati Pasuruan juga mengingatkan warga agar selalu waspada. Terutama mereka yang tinggal di lereng bukit maupun bantaran sungai, karena rawan longsor dan banjir

"Kami juga mengimbau warga untuk rajin membersihkan selokan di sekitar lingkungan mereka agar aliran air lancar saat hujan deras turun," ucapnya.

Gus Mujib menegaskan bahwa Pemkab Pasuruan selalu siap dalam membantu masyarakat. Baik pra, pada saat terjadinya bencana maupun pasca bencana terjadi. Kesiapan tersebut tak hanya dari anggaran darurat saja, melainkan hingga penanganan di lapangan.

“Seperti saat terjadinya banjir di Grati dan 3 kecamatan lainnya pada beberapa hari lalu. Begitu banjir, kita dirikan dapur umum. Kita siapkan obat-obatan dan lain sebagainya. Intinya kami akan selalu ada untuk masyarakat,” tegasnya. (emil)

• Umum

NOV 27

Jadwal Pelaksanaan Kegiatan Kenduren Mas Tahun 2019