08Nov2019

Permudah Persyaratan, UPT LKD Kabupaten Pasuruan Sukses Beri Pelatihan Hard Skill Dan Soft Skill

Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Pelaksana Teknis Latihan Kerja Daerah  (UPT LKD) Dinas Tenaga Kerja kembali memberikan pelatihan kerja bagi masyarakat.

Menariknya, untuk tahun ini, para peserta tak dibatasi oleh pendidikan maupun usia. Dalam artian, meskipun tak memiliki ijasah, akan tetapi memiliki kemauan kuat, boleh mendaftar.

Endang Dwi Widayanti, Kepala UPT LKD Disnaker Kabupaten Pasuruan mengatakan, dengan dimudahkannya persyaratan mengikuti pelatihan, berdampak pada semakin membludaknya jumlah peserta yang mendaftar. Yakni mencapai lebih dari 700 pendaftar.

“Sesuai arahan Pak Menteri, untuk mengikuti pelatihan, syaratnya gampang sekali. Kalau sebelumnya, peserta minimal lulusan SMA atau sederajat dan berusia maksimal 30 tahun, maka  tahun ini diberbolehkan dari pendidikan apapun dan tidak ada batasan usia,” kata Endang, saat ditemui di kantornya, Jumat (08/11/2019).

Menurutnya, antusiasme masyarakat untuk mengikuti pelatihan memang bagus. Ini berarti ada usaha untuk bisa memiliki keterampilan lebih untuk meningkatkan perekonomiannya. Hanya saja, dari membludaknya jumlah peserta, pihaknya memberikan prioritas bagi warga Kabupaten Pasuruan yang terpilih mengikuti pelatihan.

“Karena peminatnya tinggi, kami tetap harus mendahulukan yang daftar dahulu, termasuk melakukan tes agar yang ikut benar-benar yang membutuhkan. Dan tentu saja adalah warga Kabupaten Pasuruan yang kami dahulukan,” tandasnya.

Di sisi lain, UPT LKD Disnaker Kabupaten Pasuruan pada Kamis (07/11/2019) lalu telah selesai memberikan 5 paket pelatihan bagi 80 peserta, yakni pelatihan bordir, pembuatan roti dan kue, sablon, tata rias dan membatik. Kata Endang, 80 peserta tersebut sudah mengikuti pelatihan selama 25 hari, sejak 10 Oktober sampai 7 November 2019.

Selama pelatihan, para peserta mendapatkan fasilitas. Mulai dari ATK (alat tulis kantor), bahan praktek, modul, makan siang, asuransi BPJS Ketenaga kerjaan dan uang saku. Diharapkan, setelah selesai mengikuti pelatihan, para peserta mendapatkan pekerjaan atau memiliki usaha yang bersifat mandiri.

“Kita berikan pelatihan yang tidak hanya bersifat hard skill saja dari instruktur, tapi juga soft skill dari perusahaan, Dinas Kesehatan maupun Koramil. Maka dari itu, lepas dari sini, semoga mereka sukses mendapatkan pekerjaan atau membangun usaha sendiri,” ucap Endang kepada Radio Suara Pasuruan.

Selain 5 jenis pelatihan yang sudah selesai dilaksanakan, UPT LKD Disnaker Kabupaten Pasuruan juga melaksanakan 5 paket pelatihan yang berbeda. Diantaranya garmen, listrik, las listrik, operator mesin bubut dan computer. . (emil)

NOV 27

Jadwal Pelaksanaan Kegiatan Kenduren Mas Tahun 2019

Kenduren Mas (Kendaraan Urun Rembug Masyarakat) adalah program unggulan Kabupaten Pasuruan yang memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat melalui sistem pelayanan jemput bola dengan memberikan kemudahan : 1. Pengobatan massal gratis 2. Pelayanan KB gratis 3. Donor darah dari PMI 4. Pengurusan KTP/KK/Akte kelahiran/Kematian dan surat pindah 5. Surat tenaga kerja (surat kuning) 6. Ijin usaha dan IMB 7. Dinas sosial (pelayanan PKH, Surat keterangan miskin) 8. Tera ulang gratis 9. Pelayanan konsultasi kesehatan hewan kecil 10. Pelayanan konsultasi UMKM 11. Konsultasi penanganan sampah 12. Pelayanan pendaftaran baru BPJS 13. Perpustakaan keliling 14. Layanan aspirasi, urun rembug dan saran kepada Pemkab (Bappeda)