08Nov2019

Optimis Penerimaan PBB P2 Capai Target Akhir November

Pemkab Pasuruan optimis, penerimaan pajak daerah dari sektor PBB P2 (Pajak Bumi dan Bangunan Pedesaan Perkotaan) yang ditargetkan sebesar Rp 70 Milyar, bisa terpenuhi sebelum tutup tahun.

Mukhammad Syafi’I, Kabid Pendataan, Penetapan dan Pelaporan pada Badan Keuangan Daerah (BKD) Kabupaten Pasuruan mengatakan, saat ini, total penerimaan  pajak daerah dari sektor PBB P2 sudah mencapai Rp 64 Milyar. Itu artinya, menyisakan Rp 6 Milyar lagi yang harus dikejar.

“Kalau diprosentasekan, tinggal 6 persen saja. Insya Allah kita optimis, akhir November atau paling lambar pertengahan desember sudah tercapai,” kata Syafi’I saat ditemui di kantornya, Jumat (08/11/2019).

Untuk mengejar sisa target, BKD melakukan berbagai macam langkah. Utamanya adalah mengoptiomalkan penagihan wajib pajak yang belum melaksanakan kewajibannya melalui operasi sisir. Kata Syafi’I, dalam operasi sisir, para pegawai di BKD dikerahkan untuk mendatangi kantor desa maupun kecamatan, serta berpartisipasi dalam Kenduren Mas yang diselenggarakan Pemkab Pasuruan setiap 2 minggu sekali.

“Setiap ada Kenduren Mas, kita selalu hadir. Dan antusiasme para wajib pajak untuk membayar PBB P2 selalu tinggi. Bahkan, ketika kita datangi langsung ke rumah wajib pajak, mereka juga lebih senang,” ucapnya kepada Suara Pasuruan.

Lebih lanjut Syafi’I menegaskan bahwa para wajib pajak PBB P2 yang belum membayar, didominasi masyarakat pedesaan. Dari seluruh wajib pajak yang mencapai  750 ribu WP, kurang lebih 70% adalah warga pedesaan. Kalau diangkakan, sekitar 300-400 ribu WP yang masih menunggak.

“Paling banyak memang warga desa,” singkatnya.

Sementara itu, saat ditanya masih banyaknya WP yang belum membayar PBB P2, Syafi’I menegaskan bahwa banyak warga yang jarak antara tempat tinggalnya dengan loket pembayaran sangat jauh. Selain itu, warga desa memilih membayar PBB P2 bersamaan dengan panen padi, buah maupun sayuran.

“Biasanya begitu. Pas panen, baru bayar pajak. Kalau yang jauh, lebih ke malas untuk membayar. Maka dari itu, kita jemput bola ke desa-desa atau bahkan ke rumah-rumah WP. Mereka tinggal bayar, itu saja,” tegasnya. (emil)

NOV 27

Jadwal Pelaksanaan Kegiatan Kenduren Mas Tahun 2019

Kenduren Mas (Kendaraan Urun Rembug Masyarakat) adalah program unggulan Kabupaten Pasuruan yang memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat melalui sistem pelayanan jemput bola dengan memberikan kemudahan : 1. Pengobatan massal gratis 2. Pelayanan KB gratis 3. Donor darah dari PMI 4. Pengurusan KTP/KK/Akte kelahiran/Kematian dan surat pindah 5. Surat tenaga kerja (surat kuning) 6. Ijin usaha dan IMB 7. Dinas sosial (pelayanan PKH, Surat keterangan miskin) 8. Tera ulang gratis 9. Pelayanan konsultasi kesehatan hewan kecil 10. Pelayanan konsultasi UMKM 11. Konsultasi penanganan sampah 12. Pelayanan pendaftaran baru BPJS 13. Perpustakaan keliling 14. Layanan aspirasi, urun rembug dan saran kepada Pemkab (Bappeda)