07Nov2019

90% Normalisasi Saluran Air Di Kabupaten Pasuruan, Hampir Rampung

Hingga akhir oktober lalu, Pemerintah Kabupaten Pasuruan melalui Dinas Sumber Daya Air (SDA) dan Tata Ruang telah menyelesaikan hampir 90% proyek normalisasi saluran, khususnya sungai.

Kepala Dinas SDA dan Tata Ruang Kabupaten Pasuruan, Misbah Zunib mengatakan, total ada 80 titik lokasi yang disasar untuk kegiatan normalisasi. Dimana dari seluruh lokasi tersebut, saat ini menyisakan kurang lebih 10 titik yang belum selesai.

“Insya Allah pertengahan desember sudah rampung. Tinggal sekitar 10 titik saja,” kata Misbah di sela-sela kesibukannya, Kamis (07/11/2019).

Misbah menjelaskan, normalisasi atau pengerukan merupakan kegiatan rutin setiap tahunnya, dimana untuk tahun ini, jumlah saluran yang dinormalisasi lebih banyak dari tahun lalu, yakni dari 70 titik menjadi 80 titik.

“Jaringan irigasi adalah semacam saluran air yang dibuat untuk membantu pengaturan pengaliran air sesuai dengan kebutuhan. Dan untuk tahun ini, kita perbanyak jumlah jaringan yang akan kita normalisasi,” singkatnya.

Diungkapkan Misbah, untuk jaringan irigasi sendiri, memang ada pengendapan dari aliran air di hulu yang membawa endapan berupa lumpur, pasir dan sebagainya. Termasuk adanya enceng gondong ataupun sampah yang membuat aliran air menjadi kurang lancar. Hal inilah yang seringkali membuat adanya genangan air atau banjir saat musim hujan tiba.

“Apalagi sebentar lagi musim penghujan, normalisasi harus segera dilakukan. Contohnya saja enceng gondok yang tumbuh sangat cepat, sehingga harus dapat kita perhatikan agar tidak semakin kemana-mana sehingga menutupi jalannya aliran air,” tegas dia.

Normalisasi sendiri dilakukan agar endapan yang ada di saluran irigasi ini bisa terkeruk. Sehingga aliran air bisa lancar. Menurut Misbah, dari normalisasi yang dilakukan, ada perubahan seperti air menjadi lancar dan mengurangi genangan air atau banjir. Namun memang masih banyak jaringan irigasi yang harus dikeruk dan bertahap 2 tahunan rutin dilakukan normalisasi.

“Dari 80 titik ada anggaran sebesar Rp2,9 Miliar. Kita akan lakukan survey dulu terkait kebutuhan kedalaman sebelum dinormalisasi nanti,” terangnya.

Seperti diketahui, di Kabupaten Pasuruan sendiri tercatat panjang saluran irigasi sepanjang 260.503 meter dan mencapai ratusan titik. (emil)

NOV 27

Jadwal Pelaksanaan Kegiatan Kenduren Mas Tahun 2019

Kenduren Mas (Kendaraan Urun Rembug Masyarakat) adalah program unggulan Kabupaten Pasuruan yang memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat melalui sistem pelayanan jemput bola dengan memberikan kemudahan : 1. Pengobatan massal gratis 2. Pelayanan KB gratis 3. Donor darah dari PMI 4. Pengurusan KTP/KK/Akte kelahiran/Kematian dan surat pindah 5. Surat tenaga kerja (surat kuning) 6. Ijin usaha dan IMB 7. Dinas sosial (pelayanan PKH, Surat keterangan miskin) 8. Tera ulang gratis 9. Pelayanan konsultasi kesehatan hewan kecil 10. Pelayanan konsultasi UMKM 11. Konsultasi penanganan sampah 12. Pelayanan pendaftaran baru BPJS 13. Perpustakaan keliling 14. Layanan aspirasi, urun rembug dan saran kepada Pemkab (Bappeda)