19Sep2019

Bupati Irsyad Yusuf Resmikan Balai Desa Martopuro

Desa-desa di Kabupaten Pasuruan, dari waktu ke waktu terus berbenah.

Salah satunya adalah tentang keberadaan balai desa itu sendiri, lama kelamaan banyak yang sudah sukses mempercantiknya.

Seperti yang terlihat pada Rabu (18/09/2019) siang, dimana Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf dan Wakil Bupati Pasuruan, KH Abdul Mujib Imron meresmikan Balai Desa Martopuro, Kecamatan Purwosari.

Uniknya, sebelum meresmikan balai desa tersebut, kedatangan Bupati dan Wakil Bupati serta Ketua Tim Penggerak PKK, Ny Lulis Irsyad disambut oleh seluruh warga dengan meriah. Keduanya diminta untuk naik andong (kereta kuda) menuju balai desa.

Kepala Desa Martopuro, Muntoha mengatakan, pembangunan balai desa dan kantor sudah dilaksanakan sejak tiga tahun lalu. Tepatnya mulai tahun 2016 lalu.

“Alhamdulillah sudah selesai dan bisa diresmikan oleh Pak Bupati dan Wakil Bupati,” singkatnya.

Sementara itu, Bupati Irsyad dalam sambutannya berharap, dengan diresmikannya kantor dan balai desa tersebut, masyarakat bisa mendapatkan pelayanan yang jauh lebih baik dari sebelumnya.

“Kalau balai desanya bagus, pelayanan juga harus ditingkatkan,” katanya.

Tak hanya pelayanan, Bupati Irsyad juga menghimbau agar seluruh staf desa dapat merawat balai desa maupun kantor yang telah selesai dibangun. Sehingga dapat dipergunakan untuk kegiatan yang bersifat pemerintahan, keagamaan sampai urusan social kemanusiaan.

“Kalau ingin rapat dengan warga, ya silahkan dipergunakan. Kalau ada pengajian, donor darah atau kegiatan yang melibatkan masyarakat, bisa dimanfaatkan. Tapi jangan lupa untuk senantiasa merawatnya. Karena ini adalah bagian dari kita sendiri,” ucapnya.

Lebih lanjut Irsyad berpesan kepada kepala desa hingga perangkat di bawahnya,  supaya transparan dalam mengelola segala anggaran.

"Banner pengelolaan anggaran itu seharusnya dipampang di depan halaman balai desa, biar gak tanya lagi masyarakat digawe opo (dibuat apa) anggaran 1 miliar koma sekian itu. Jadi jangan hanya banner pengumuman kegiatan ae yang dipajang. Supaya tidak timbul pertanyaan dari warganya," terang dia di lokasi peresmian. (emil)