13Aug2019

Pelajar SMKN I Grati Juara Gebyar Seni Jaya Palmera Nasional

Pelajar di Kabupaten Pasuruan kembali menorehkan prestasi di tingkat nasional.

Adalah siswa-siswi SMKN I Grati yang menjadi juara dalam Gebyar Seni Jumpa Karya Palang merah Remaja (JayaPalmera) ke X se-Indonesia yang dilaksanakan di Universitas Negeri Malang, 2-4 Agustus 2019 lalu.

Nining Faridah selaku Kepala SMKN I Grati, mengatakan, dalam lomba kali ini, Legenda Danau Ranu Grati diangkat dalam sebuah pertunjukan sendratari . Dipilihnya Cerita Rakyat Ranu Grati tak lain untuk mengenalkan sekaligus mengajarkan akan pentingnya melestarikan budaya kearifan local yang sudah berjalan ratusan atau bahkan hingga ribuan tahun.

“Kebetulan sekolah kami berada di wilayah Kecamatan Grati. Jadi daripada bingung mencari ide, mending kami angkat budaya masyarakat Grati yang snagat terkenal. Yakni Legenda Danau Ranu Grati,” kata Nining saat ditemui di sekolahnya, Selasa (13/08/2019).

Untuk menampilkan sendratari yang apik untuk dilihat, SMKN I Grati melibatkan sekitar 25 siswa-siswi yang punya bakat di bidang seni tari dan teater. Kata Nining, anak didiknya dilatih selama sebulan. Yakni di luar jam kegiatan belajar mengajar (KBM).

“Pelajaran tetap berlangsung seperti biasanya. Selepas sekolah, kita latih anak-anak supaya maksimal tampilannya. Dan selama latihan berlangsung, mereka sangat semangat untuk maju. Meski dari desa, semuanya ingin menunjukkan kualitas mereka,” tegasnya.

Lebih lanjut Nining menjelaskan bahwa sebelum menjadi Juara Pertama, karya anak-anak dimasukkan ke dalam video. Untuk selanjutnya dikirim ke panitia via email. Setelah beberapa minggu, panitia menghubungi para peserta untuk diambil finalis yang akan tampil secara live di hadapan dewan juri dan penonton.

“Kita membuat video terlebih dulu kemudian dikirim ke panitia. Dari situ diseleksi sampai beberapa finalis, dan tampil di hadapan dewan juri. Alhamdulillah, kalau Se-Jatim kami sudah sangat sering menang. Tapi kalau juara nasional, kita baru pertama kali,” urainya kepada Suara Pasuruan.

Atas prestasi yang diraih anak didiknya, pihak SMKN I Grati memberikan reward khusus. Tujuannya tak lain agar para siswa terus termotivasi dalam mengembangkan kemampuannya di bidang non akademik.

“Karena kami adalah SMK, saya akan terus memompa semangat anak-anak agar bukan hanya langsung terjun di dunia industry saja. Melainkan juga piawai dalam bidang yang ditekuninya. Termasuk seni,” ucapnya. (emil)

• Pendidikan

NOV 27

Jadwal Pelaksanaan Kegiatan Kenduren Mas Tahun 2019