15Apr2019

Sukses Di Wonorejo, Wak Muqidin Sapa Ribuan Warga Grati

Setelah sukses di Wonorejo, kali ini Jalan Sehat bersama Wak Muqidin (Wayahe Kumpul Mbangun TPQ dan Madin) alias Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf dan Wakil Bupati, KH Abdul Mujib Imron, menyapa warga Kecamatan Grati.

Bertempat di Lapangan A.Yani, ribuan warga Grati, Nguling, Lekok dan sekitarnya pada minggu (14/04/2019) pagi sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian yang digelar.

Dari pantauan di lapangan, jalan sehat tersebut diberangkatkan langsung oleh Bupati dan Wakil Bupati Pasuruan sekitar pukul 06.30 WIB. Sebelum membarangkatkan, Irsyad menyampaikan beberapa hal penting terkait Program Unggulan Wak Muqidin.

Menurutnya, kegiatan jalan sehat menjadi bagian dari upaya untuk lebih mengenalkan Wak Muqidin sebagai salah satu jargon inovasi Pemkab Pasuruan. Khususnya dalam menyiapkan generasi muda yang berakhlaqul karimah, melalui pendidikan agama di TPQ (Taman Pendidikan Al Qur’an) dan Madin (Madrasah Diniyah).

“Kita ingin populerkan Wak Muqidin supaya masyarakat betul-betul memahami akan pentingnya TPQ dan Madin sebagai tempat untuk menuntut ilmu keagamaan yang bersifat mendasar. Kita ingin membentuk karakter anak bangsa yang akhlaknya mulia dan itu harus dimulai sejak dini,” katanya.

Dalam sambutan singkatnya, Bupati Irsyad menegaskan bahwa sosialisasi ini penting, karena tanpa ada dukungan dan keterlibatan masyarakat Pasuruan, semua program itu tak akan berjalan maksimal dan lancar.

"Kami ingin semua masyarakat juga terlibat dalam mensukseskan program - program ini. Kami ingin masyarakat sadar akan pentingnya program - program ini," jelasnya.

Tak hanya Wak Muqidin saja, Bupati Irsyad dan Wabup Mujib juga mensosialisasikan program unggulan lainnya. Seperti Rumahku Surgaku, Wak Moqidin (Wayahe kumpul mbangun TPQ dan Madin), Kenduren Mas (Kendaraan urun rembug masyarakat), Adus Kali, Kemisan, Satu desa satu bank sampah (SDSB), Pelasan (Pelatihan santri), Pusaka (Pemuda dan santri anti narkoba), Perwira keluarga (perempuan wira usaha), Pemuda pelopor pembangunan desa (P3D), Pasuruan Gumuyu (Guyup rukun bersatu padu), Pasuruan podo roso, dan yuk nonggo. Seluruh program tersebut memiliki tujuan yang sama, yakni menciptakan Kabupaten Pasuruan yang sejahtera, maslahat dan berdaya saing.

“Kita punya visi misi 5 tahun ke depan. Utamanya untuk membentuk Kabupaten Pasuruan menjadi daerah yang semakin sejahtera, maslahat dan berdaya saing. Dengan adanya program unggulan ini, kita menginginkan partisipasi masyarakat untuk mendukung seratus persen agar semuanya tercapai,” ungkap Irsyad kepada Suara Pasuruan.

Sementara itu, salam jalan Sehat kali ini, panitia juga menyiapkan ratusan hadiah doorprize untuk seluruh peserta. Mulai dari hadiah hiburan hingga doorprise utama. (emil)

JUN 27

Jadwal Pelaksanaan Kegiatan Kenduren Mas Tahun 2019

Kenduren Mas (Kendaraan Urun Rembug Masyarakat) adalah program unggulan Kabupaten Pasuruan yang memberikan pelayanan terbaik bagi masyarakat melalui sistem pelayanan jemput bola dengan memberikan kemudahan : 1. Pengobatan massal gratis 2. Pelayanan KB gratis 3. Donor darah dari PMI 4. Pengurusan KTP/KK/Akte kelahiran/Kematian dan surat pindah 5. Surat tenaga kerja (surat kuning) 6. Ijin usaha dan IMB 7. Dinas sosial (pelayanan PKH, Surat keterangan miskin) 8. Tera ulang gratis 9. Pelayanan konsultasi kesehatan hewan kecil 10. Pelayanan konsultasi UMKM 11. Konsultasi penanganan sampah 12. Pelayanan pendaftaran baru BPJS 13. Perpustakaan keliling 14. Layanan aspirasi, urun rembug dan saran kepada Pemkab (Bappeda)