06Nov2018

Satu-Satunya Bupati Se-Indonesia, Bupati Irsyad Yusuf Dinobatkan Sebagai Pembina Ormas Terbaik Nasional 2018

Kementrian Dalam Negeri RI menganugerahkan Bupati Pasuruan, HM Irsyad Yusuf sebagai Pembina Ormas (Organisasi Kemasyarakatan) Terbaik se-Indonesia.

Bersama Walikota Semarang dan Gubernur Sulawesi Utara, Menteri Dalam Negeri, Tjahjo Kumolo menyerahkan penghargaan tersebut kepada Bupati Irsyad Yusuf, dalam acara Forum Komunikasi dan Koordinasi Nasional dan Regional Antar Pemerintah Pusat, Pemerintah Daerah dan Organisasi Kemasyarakatan tahun 2018, di Redtop Hotel and Convention, Jakarta Pusat, Selasa (06/11/2018) pagi.

Dihubungi via telepon, Bupati Irsyad menegaskan, penghargaan yang diberikan kepadanya tak lain berkat doa dan kerja sama dari semua pihak, mulai dari para alim ulama, tokoh masyarakat, pimpinan dan anggota ormas se-Kabupaten Pasuruan, partai politik, DPRD dan seluruh pihak yang senantiasa menjaga pola komunikasi dalam hal apapun.

“Saya sangat berterima kasih untuk semua pihak, mulai dari para kiyai, tokoh masyarakat, pimpinan sampai anggota ormas, rekan-rekan di eksekutif dan legislative, parpol hingga semua pihak yang selalu mengutamakan komunikasi dan koordinasi  dalam hal apapun. Penghargaan ini milik kita bersama,” katanya.

Dikatakan Irsyad, hal terpenting bukan pada bagaimana bangganya bisa meraih sebuah penghargaan, akan tetapi lebih pada cara untuk menjaga pola komunikasi dan koordinasi yang terus terjaga hingga kini, termasuk yang berkaitan dengan kegiatan ormas di Kabupaten Pasuruan.

“Alhamdulillah, penghargaan ini akan senantiasa menjadi motivasi bagi Pemkab Pasuruan untuk lebih baik lagi dalam memberikan pelayanan terbaik kepada masyarakat. Komunikasi dan koordinasi akan terus kita jaga dengan sebaik-baiknya, termasuk dengan ormas-ormas yang ada di Kabupaten Pasuruan,” imbuh nya.

Menurut Irsyad, Organisasi Masyarakat (Ormas), baik yang berlatar belakang agama, kedaerahan, maupun nasionalis, sudah hadir dan berperan besar dalam dinamika kehidupan di Kabupaten Pasuruan. Adik kandung Wagub Jatim, Syaifullah Yusuf tersebut lantas mencontohkan dalam hal demokratis, para Ormas dapat memainkan 4 peran strategis, yaitu edukator (pembinaan/mendidik rakyat), agregator (menyampaikan aspirasi, saran, masukan), akselerator (melaksanakan percepatan pembangunan), dan evaluator (mengawasi dan mengoreksi pembangunan).

“Ormas adalah mitra pembangunan yang akan terus kita bina dan berdayakan. Keberadaan mereka memberikan warna pada dinamika pembangunan di Kabupaten Pasuruan. Oleh karenanya, terima kasih untuk semua ide, gagasan dan masukan dari para ormas untuk kemajuan Kabupaten Pasuruan,” urai pria penghobi sepak bola itu. (emil)

• Politik

OCT 29

Peringatan Hari Lingkungan Hidup Sedunia Kabupaten Pasuruan Tahun 2018