11Oct2018

Kemenag Kabupaten Pasuruan Ajukan 14.717 Pasang Buku Nikah

Meskipun masih ada persediaan hingga akhir tahun, Kementrian Agama (Kemenag) Kabupaten Pasuruan mulai mengajukan kuota buku nikah untuk keperluan tahun 2019 mendatang.

Total sebanyak 14.717 pasang buku nikah yang diusulkan kepada Kementrian Agama RI mulai bulan agustus lalu.

Usman, Kasi Bimbingan Islam Kemenag Kabupaten Pasuruan mengatakan, usulan pengajuan buku nikah harus dilakukan dalam waktu yang tidak berdekatan dengan akhir tahun. Alasannya, agar usulan permintaan buku nikah bisa turun ke daerah, pada tahun ini juga.

"Namanya orang nikah, kita tidak mengetahui pasti. Oleh karena itu, secepatnya kita usulkan, kebetulan tren pasangan yang menikah dalam dua tahun terakhir meningkat," kata Usman saat ditemui di kantornya, Kamis (11/10/2018).

Untuk tahun 2016, jumlah pernikahan di Kabupaten Pasuruan mencapai 13.355 pernikagan. Jumlah tersebut meningkat pada tahun 2017 menjadi 14.717 pernikahan. Sedangkan mulai Januari-September 2018, jumlah pernikahan sudah mencapai 12 ribuan  kejadian pernikahan. Kata Usman, stok buku nikah yang ada di seluruh KUA (Kantor Urusan Agama) sampai saat ini tersisa1500 an buku, sehingga apabila tidak diusulkan, bisa jadi banyak pasangan yang tidak mendapatkan buku nikah.

“Kami perkirakan cukup sampai akhir tahun nanti. Tapi yang namanya orang menikah. Jangan sampai nikah kemudian tidak punya buku nikah karena belum datang, itu yang harus kita antisipasi,” tegasnya.

Berbanding terbalik pada tahun 2014 yang mencapai 15.755 pernikahan dan  turun di tahun 2015 menjadi 14.156 pernikahan, serta tahun 2016 yang hanya 13.355 pernikahan. Menurut Usman, jumlah tersebut di luar prediksi, lantaran pernikahan adalah urusan pribadi masing-masing pasangan, sehingga kemenag hanya menyiapkan sarana dan prasarana saja.

“Itupun juga setiap bulan selalu ada pantauan dari Kemenag Korwil Jatim ke daerah. Sehingga jika dirasa menipis, langsung diajukan agar ditambah stok sehingga tidak sampai kehabisan,” pungkasnya. (emil)

DEC 16

Jambore Sepeda Onthel 2018

Peserta boleh menggunakan sepeda onthel merk apa saja kecuali Sepeda Gunung atau Mountain Bike (MTB)