Bupati Hadiri Penghormatan Terakhir Gus Dur

Jum`at, 1 Januari 2010 08:44:03 - oleh : admin

Bupati Hadiri Penghormatan Terakhir Gus Dur

Pasuruan - Inonesia kembali kehilangan Putra terbaik Bangsa yakni mantan Presiden Republik Indonesia  KH. Adbulrahman Wahid atau yang dikenalnya dengan sapaan Gurdur pulang kepangkuan ibu pertiwi tercinta. Duka mendalam dirasakan ketika jenazah almarhum Gusdur masuk di halaman Masjid kemarin 31/12 tepat pukul 12.15 yang terletak di Pondok Pesantren Jombang. Ribuan santri berteriak histeris sambil melafalkan kalimat Allahuakbar.

Sosok fenomenal dan relegius inilah yang membuat masyarakat berbondong-bondong untuk memberikan penghormatan terakhir kepada almarhumah Gusdur. Beliau meninggal di RSCM Jakarta pukul 18.45 akibat penyakit komplikasi diabetes dan ginjal.

Diarea Pondok Pesantren Tebuireng terdapat 50 makam termasuk Pahlawan Nasional KH. M. Hasyim Asyari dan makam ayah Gusdur yakni KH. A. Wahid Hasyim.  Pelaksanaan penghormatan terakhir sendiri dilaksanakan secara militer oleh satuan Militer dan Polri. Presiden Prof. Dr. H. Susilo Bambang Yudhoyono saat itu menjadi Inspektur Upacara Kenegaraan, beliau sempat terlihat meneteskan air mata tanda merasakan duka yang cukup dalam terhadap almarhumah Gusdur.

Dalam penghormatan terakhir Gusdur kemarin juga nampak Wakil Presiden RI Boediono, Menteri-Menteri Kabinet Indonesia Bersatu, Ketua MK Mahmud MD, Kapolri, Petinggi TNI, mantan Wapres Tri Sutrisno, Cawapres Prabowo, Pimpinan Muhammadyah Din Syamsudin, Gubernur dan Wakil Gubernur Jatim, Pimpinan Parpol, para Pemuka Agama Islam, Hindu, Budha, Kristen, dan Bupati dan Walikota seluruh Jawa Timur termasuk Bupati Pasuruan yang saat itu mengikuti seluruh rangkaian penghormatan terakhir Gusdur dengan di dampingi Kepala Dinas Kominfo HM> Soeharto SH, M.Si.(mar)

| More

Berita "Nasionalisme" Lainnya